«Есть ли в Совфеде курилка?»

Этот вопрос тоже передадут рабочей группе по реформе Совета Федерации

4 апреля 2012 в 19:00, просмотров: 4775

В среду началось общественное обсуждение реформы Совета Федерации и законопроекта о выборности сенаторов. На сайте верхней палаты всем желающим предлагается заполнить анкету о том, какие полномочия можно добавить сенату. Самим же законодателям дано задание разъехаться по регионам и собирать пожелания на этот счет от своих потенциальных избирателей. Обсуждение продлится до 18 апреля.

«Есть ли в Совфеде курилка?»
фото: Александр Астафьев

Старт кампании дала Валентина Матвиенко, собрав экспертов и прессу на Большой Дмитровке. «Сегодня знаменательный день, - заявила она. - Мы начинаем обсуждать с обществом, какой должна быть миссия Совета Федерации, ведь реформа должна опираться на мнение граждан. Мы спрашиваем у них, что сделать, чтобы повысить роль и значение нашей палаты».

Сама Матвиенко внесла следующие предложения. Законодательно закрепить понятия «сенатор» и «Сенат». Сейчас официальная пресса вынуждена вместо этого короткого слова писать «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». По мнению Матвиенко, законопроекты, внесенные сенаторами, Госдума должна приравнять к президентским и рассматривать в первоочередном порядке, а правительству следует ежегодно отчитываться перед сенаторами. У президента и Госдумы следует отобрать полномочия по формированию Центризбиркома. Назначать членов ЦИК и его председателя должен Совфед, равно как и аудиторов Счетной палаты.

Давая сенаторам столь высокие полномочия, Матвиенко предлагает наложить на них одно ограничение. Стал членом СФ — сдай партбилет. И это при том, что сенаторов от законодательной власти по-прежнему будут выдвигать партии. «Мы не требуем выходить из партии навсегда, - уточняет Валентина Ивановна. - Но приостановить членство на время работы в палате необходимо. Сенатор представляет всех граждан региона, а партийное давление будет этому мешать».

Согласно законопроекту, «красненьких речек» больше не будет. Сенатором может стать не депутат любого уровня, а только человек, избранный в региональное заксобрание. Он к тому же «должен обладать безупречной репутацией и постоянно проживать на территории соответствующего субъекта РФ в течение последних 5 лет». Интересно, что на сенатора от исполнительной власти это не распространяется. «Это сделано для того, чтобы не лишать права стать сенатором военнослужащих, послов и других людей, которые постоянно мигрируют, - поясняет Матвиенко. - А насчет репутации, то не сомневаюсь, что в ее чистоте будет заинтересован лично губернатор, который подбирает кандидатов в сенаторы».

Теперь о самом интересном: сенаторы от исполнительной власти будут избираться в ходе губернаторских выборов. Кандидат в губернаторы подбирает трех кандидатов в Совфед. Их фамилии вносятся в избирательный бюллетень в той же графе, только помельче. Проголосовав за губернатора, избиратель может проголосовать и за одного из трех кандидатов в сенаторы. Победитель отправляется на Большую Дмитровку. Если потом по какой-то причине он выбывает из Совфеда, в его кресло садится занявший второе место.
«Мы хотели совместить избранность сенатора с требованием Конституции о том, что он представляет исполнительную власть региона, - объясняет Матвиенко. - Схема не идеальная, мы будем рады, если кто-то предложит что-то лучшее».

По словам спикера, предложения о расширении полномочий палаты с Кремлем и Белым домом не обсуждались, никаких договоренностей на этот счет нет: «Но в ходе широкой дискуссии мы, безусловно, услышим ответы и оттуда». А вот законопроект о выборности сенаторов уже направлен в главные правовые управления президента и правительства. К концу общественного обсуждения они будут получены, и сенаторы обсудят поправки на пленарном заседании 18 апреля. «Мы надеемся, что в весеннюю сессию этот закон пройдет первое чтение в Госдуме, а в конце года будет принят и вступит в силу», - сказала Матвиенко.

После вступления закона в силу избиркомам, возможно, придется выбрасывать на помойку КОИБы, которые не рассчитаны на то, что в одной графе может быть 2 галочки. Матвиенко в курсе: «И на то, что в бюллетене может быть 100 партий или кандидатов в губернаторы, они тоже не рассчитаны. Это не наша проблема, это — вопрос к ЦИК». Который, напомним, Валентина Ивановна планирует назначать исключительно силами сенаторов.

Кстати, в анкете на сайте Совфеда можно оставлять не только предложения, но и вопросы. Среди них попадаются такие: «Где учат на сенатора, как туда поступить?», «Передается ли место сенатора по наследству?», «Есть ли в СФ курилка?». Они модераторами не удаляются и тоже передаются в рабочую группу, которая систематизирует предложения. А вот с хакерами и троллями, по словам спикера, идет беспощадная борьба.

 




Партнеры