В «Единой России» заговорили про «чердак» Медведева

Уходящий президент собирается вступить в «ЕР», откуда может сбежать путинская элита

25 апреля 2012 в 10:41, просмотров: 33614

Дмитрий Медведев собирается не только занять пост председателя «Единой России», но и вступить в партию. Эксперты не понимают, как уходящий президент будет руководить открытым правительством и одновременно партией. А сами единороссы считают, что им не видать теперь больше 30% на выборах.

В «Единой России» заговорили про «чердак» Медведева
фото: Кирилл Искольдский

Газета «Известия» сообщила в среду, что решение о вступлении Дмитрия Медведева в «Единую Россию» может быть принято уже на этой неделе. Уходящий президент может объявить об этом в пятницу на встрече с партийным активом, а окончательно смена руководства партии будет оформлена на съезде, который запланирован на 26 мая.

Ранее Медведев уже говорил о своём намерении получить партбилет в том случае, если ему придётся возглавить «Единую Россию», передает «Эхо Москвы».

«Все лидеры должны быть внутри партии – никаких сомнений нет. Никаких исключений!» – приводится высказывание Медведева на встрече с единороссами после выборов в Госдуму.

При этом не стоит забывать, что Владимир Путин, который пока формально еще сохраняет пост руководителя «Единой России» в партию так и не вступил и теперь уже вряд ли это сделает.

Во вторник на сайте партии «Правое дело» появилось обращение к Медведеву. «Единая Россия» - это не Ваша компания», - было сказано в обращении. Но Медведев, который в своем выступлении на Госсовете много говорил о свободе и демократии, тем не менее идет в «Единую Россию», которой Владимир Путин во вторник пожелал оставаться консервативной силой.

В самой же «Единой России» в связи с приходом Медведева царит печалька, как пишут сегодня блогеры. А один из собеседников корреспондента «Коммерсанта» и вовсе предположил, что на следующих выборах партию власти будет представлять Общероссийский народный фронт, а не «Единая Россия».

В кулуарах члены партии говорят, что путинская элита после пришествия Медведева может покинуть партию. Ведь ясно, что Медведев будет реформировать организацию и делать ставку на новых людей. Конечно поток «беженцев» из партии образуется не сразу, но со временем может быть вполне ощутимым.

По крайней мере во вторник о выходе из партии уже заявил ее бывший главный идеолог Алексей Чадаев. При этом он назвал Медведева "наследником Тутти" (мальчик, наследник трех толстяков из сказки Олеши «Три толстяка» - ред.), у которого "чердак плохо меблирован".

"Это классическая смена элит. Путинское большинство подождет, будет ли оно востребовано в новой конструкции, но если нет, появится очень много недовольных. Я так понимаю, что если "Единая Россия" на следующих выборах наберет 30%, это будет счастье", - передает Newsru.com слова другого единоросса.

При этом эксперты скептически оценивают планы Медведева возглавить и партию и правительство. Более того, они считают, что одно может помешать другому.

Так глава опекаемого Медведевым Института современного развития Игорь Юргенс не видит большого смысла в партийной рокировке. Он объясняет это тем, что правительство в России традиционно не позиционировалось как партийное, тем более сейчас речь идет об открытом большом правительстве, куда будут привлечены всевозможные эксперты, которые зачастую ближе к оппозиции, чем к партии власти.




Партнеры