Суд признал невиновным в финансовых махинациях экс-главу правящей партии Японии

26 апреля 2012 в 09:30, просмотров: 502

Токийский окружной суд признал невиновным бывшего лидера правящей Демократической партии Японии Итиро Оздавы по делу о финансовых махинациях его политического фонда "Рикудзанкай", сообщают в четверг японские СМИ.

Скандал вокруг политического фонда "Рикудзанкай", который патронирует один из наиболее влиятельных политиков Демпартии Одзава, начался около трех лет назад и все это вемя был в центре внимания прессы, общественности и политиков. В финансовой отчетности фонда не были учтены 400 миллионов иен (около 5 миллионов долларов), полученных из личных средств Одзавы. Прокуратура провела обыски в офисах фонда и арестовала трех ближайших соратников Одзавы, подозревая, что неучтенная в отчетах сумма и проведенная в то же время покупка недвижимости должны были прикрыть получение средств от строительных компаний, что запрещено японским законодательством.

В конце сентября суд признал трех бывших секретарей Одзавы, один из которых является депутатом парламента от Демпартии, виновными.

Суд по делу Одзавы должен был решить, были ли ошибки в отчетности допущены с ведома Одзавы и имел ли он сам какое-либо отношение к подтасовкам в отчетах.

Прокуратура, расследуя дело о причастности политика к финансовым махинациям его ближайшего окружения, пришла к выводу, что собранных доказательств недостаточно для передачи дела в суд, и дважды выносила решение о невозможности такой передачи. Однако по существующей с мая 2009 года процедуре в подобных случаях независимая коллегия при суде, состоящая из 11 рядовых граждан, имеет право, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, принять решение о передаче дела в суд. Для рассмотрения дела в судебном порядке необходимо, чтобы независимая коллегия дважды приняла подобное решение.




Партнеры