Южный Судан не имеет оснований претендовать на район Хеглиг, считает посол

27 апреля 2012 в 11:36, просмотров: 603

Южный Судан не имеет никаких оснований претендовать на территорию района Хеглиг, заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Судан в РФ Мохамед Хусейн Заруг.

Южносуданские войска 10 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан.

"Еще в соглашении 2002 года было сказано, что обе стороны признают границы, которые были установлены еще 1 января 1956 года и в соответствии с этим соглашением район Хеглиг принадлежит Республике Судан. Поэтому Южный Судан не имеет никаких оснований претендовать на эту территорию", - сказал посол.

Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет Безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее договора о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров.

Ранее с осуждением действий Южного Судана выступила Лига арабских государств, которая призвала к немедленному выводу войск из этого региона и возобновлению переговоров между конфликтующими сторонами.





Партнеры