Медведев: НКО не опасны для государства

29 апреля 2012 в 13:14, просмотров: 922

Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по правам человека (СПЧ) заявил, что считает несерьезным заявления об опасности некоммерческих организаций (НКО) и необходимости ужесточать контроля за ними.

Член СПЧ Юрий Джибладзе на встрече с главой государства отметил, что в стране снова заговорили о необходимости отмены принятых при Медведеве поправок и законодательном ужесточении контроля над НКО.
Изменение законодательства об НКО в 2009-2011 годах, по словам Джибладзе, существенно улучшили положение институтов гражданского общества.

Однако Джибладзе пожаловался главе государства, что многое из намеченного по части создания твердых гарантий свободы объединения создать не удалось, в том числе из-за сопротивления контролирующих ведомств.

"Более того, ближе к концу вашего президентского срока и на фоне активной реализации десятками тысяч граждан их права на свободу собрания и выражения мнений на площадях и улицах страны возобновились те же самые, что и четыре-пять лет назад, разговоры об опасности НКО для государства. Хотя они, к счастью или к несчастью, не были организаторами акций протеста", - отметил член СПЧ.

По словам Медведева, все заявления об опасности НКО несерьезны.

"Я не знаю, кто там поднимает волну о том, что НКО опасны для государства. Я думаю, что все это сейчас несерьезно. Мне кажется, сейчас об этом со звериной серьезностью, как принято говорить, не говорит никто. Я уверен, что все будет нормально. Но, конечно, все будет зависеть и от активности самих неправительственных организаций", - заявил Медведев.






Партнеры