Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Разгорается конфликт парламента Египта с правительством

29 апреля 2012 в 19:10, просмотров: 1344

Народное собрание (нижняя палата парламента Египта) приостановило работу на неделю до 6 мая в знак протеста против отказа правительства уйти в отставку.

В минувшую среду спикер парламента Мухаммед Саад аль-Кататни в интервью телеканалу "Аль-Джазира" потребовал от главы кабинета министров Камаля аль-Ганзури подать прошение об отставке. В противном случае, по его словам, глава правящего Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) маршал Хусейн Тантави должен сам отправить действующее правительство в отставку.

"Парламент прерывает свои заседания до 6 мая ввиду того, что действующее правительство не ушло в отставку после вынесенного Народным собранием вотума недоверия кабинету министров", - заявил аль-Кататни, добавив, что это постановление парламента вызвано "не личными претензиями к премьеру Камалю аль-Ганзури, а необходимостью выполнения конституционных норм и законодательства страны".

Ранее парламент Египта, где преобладают исламисты, подавляющим большинством голосов проголосовал против принятия доклада правительства, оценив его деятельность как "слабую и не отвечающую требованиям египетского общества".

Однако правительство Египта отвергло призыв спикера Народного собрания. По словам министра планирования и международного сотрудничества Фаизы Абу Нага, правительство не обращает внимания на подобные заявления, учитывая, что только правящий в стране Высший совет вооруженных сил вправе решать вопросы отставки кабинета министров.

В воскресенье спикер парламента заявил, что такая ситуация не может больше продолжаться и призвал депутатов в знак протеста приостановить работу.

По его словам, правительство искусственно создает кризисы и препятствует работе парламента, который был избран народом.

Подавляющее большинство в парламенте Египта принадлежит исламистам - депутатам от политического крыла ассоциации "Братьев-мусульмане" Партии свободы и справедливости, а также представителям салафитской партии "Ан-Нур".

По мнению аль-Кататни, исламисты, которые получили широкую народную поддержку в ходе выборов, не могут оправдать доверие своих избирателей, так как полностью отстранены от влияния на исполнительную власть.

Арабская революция. Хроника событий



Партнеры