Путин вернулся в 2000-е

Социологи обнаружили угрозу для президента

17 мая 2012 в 11:14, просмотров: 18012

Еще недавно социологические опросы единодушно приписывали Владимиру Путину лидерство в России. Сегодня же общественное мнение не сулит новому главе государство ничего хорошего.

Путин вернулся в 2000-е
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

К таким, неутешительным для президента, выводам пришли социологи "Левада-Центра", проанализировав данные опросов общественного мнения за последние годы, пишет в четверг “Ъ”.

Хотя популярность Путина в рейтингах продолжает определяться довольно высокими цифрами, социологи объясняют этот факт инертностью массового сознания. Участники опросов по привычке дают "правильный ответ" на привычный вопрос о выборе кандидатуры для голосования или о доверии. Когда же вопросы выходят за рамки политики, раскрываются истинные настроения общества.

Руководитель "Левада-Центра" Лев Гудков пояснил изданию, что устойчивые настроения общества социологи выявляют не через прямые вопросы о доверии, а при помощи вопросов, не касающихся политики. В частности, речь идет о просьбе назвать сильные стороны Путина. К концу апреля 2012 года, когда президент готовился к инаугурации, социологи обнаружили, что оценка почти всех сильных сторон главы государства вернулась на первоначальный уровень 2000 года, когда он фактически начинал свой путь в большой политике и общество к нему только присматривалось.

Так, деловые качества Путина к настоящему моменту высоко оценивают 39% россиян (в 2000 году - 49%, в 2008 - 62%). Образованность российского лидера сейчас отмечают 28% (в 2000 - 23%, в 2008 - 52%). Интеллигентность Путина в последнем опросе оценили лишь 18% (в 2000 - 19%, в 2008 году - 43%).

Намного меньше стало людей, подчеркивающих способность Путина к конструктивному диалогу и готовность идти на компромисс - в этом году их всего 12% (в 2008 - 25%). О честности и порядочности президента сейчас с уверенностью говорят только 7% опрошенных (на пике его карьеры в 2008 году это число составляло 24%).

Социологи отмечают, что в общественном сознании теряют привлекательность даже базовые качества имиджа Путина, на которые он обычно делал ставку. Силу, волю и мужественность лидера в настоящее время высоко оценивают только 18% опрошенных (в 2000 году - 25%, в 2008 году - 34%).

В то время как социологи сомневаются в возможности Путина наверстать утраченные позиции, политологи настроены более оптимистично. По мнению главы Центра политических технологий Алексея Чеснакова, все будет зависеть от того, какой стиль правления выберет для себя Путин в свой третий срок и как будет корректировать свой имидж.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко видит выход для Путина в решении проблемы поднятия рейтингов в "перезагрузке образа". Для того чтобы вновь стать привлекательным для общества, президент должен действенно бороться с коррупцией, "раскулачить" олигархов и провести серьезную судебную реформу", сказал он изданию.

 



Партнеры