Медведев прибыл на саммит G8, в субботу пройдет основная программа встречи

19 мая 2012 в 09:24, просмотров: 859

Глава российского правительства Дмитрий Медведев прибыл в пятницу, 18 мая, в США, где примет участие в в саммите "большой восьмерки" (G8). После прибытия в аэропорт Вашингтона российский премьер отправился на виллу Laurel, где его на правах хозяина саммита встретил президент США Барак Обама.

В пятницу же все участники саммита собрались на торжественный обед. Основная программа встречи лидеров "большой восьмерки" намечена на субботу, 19 мая.

В ходе саммита стороны обсудят ситуацию в Сирии, проблему иранской ядерной программы, а также ядерную программу КНДР.

Отдельному обсуждению подвергнутся страны Ближнего Востока и Северной Африки, находящиеся в переходном политическом и социально-экономическом периоде. Речь здесь идет, в первую очередь, о Ливии, Марокко, Египте, Тунисе и Иордании. В частности, планируется обсудить проблему возвращения активов, выведенных за рубеж прежними, свергнутыми режимами - только в Тунисе, по оценкам местных властей, за границу были выведены активы на сумму 70 млрд долл. Планируется обсудить борьбу с коррупцией, содействие развитию малому и среднему бизнесу, а также проблемы региональной интеграции этих стран.

Значительное внимание будет уделено энергетической и продовольственной безопасности. Поскольку США на правах хозяев саммита предложили сделать упор в последнем вопросе на проблемах Африки, соответствующее заседание "восьмерки" пройдет в расширенном составе, с участием представителей африканских стран.

Кроме того, отдельным вопросом стоит оказание помощи Афганистану, который после выхода американских войск вступает в переходный период.

По итогам саммита будет принято итоговое коммюнике, а также порядка 10 планов действий к нему - так называемых "дорожных карт".





Партнеры