РФ против включения конкретных технологических рекомендаций в резолюцию G8 по энергетике

19 мая 2012 в 20:27, просмотров: 1038

Согласованная декларация по вопросу энергетики и климата может быть принята на саммите "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, однако Россия выступает против того, чтобы на политическом уровне принимались конкретные технологические рекомендации, сообщил советник генерального директора корпорации Росатом Игорь Лешуков.

На брифинге для журналистов перед началом обсуждения этой темы на саммите Лешуков рассказал, что предварительная дискуссия велась на основе неофициального рабочего документа (non-paper), внесенного американской стороной.

"Мы пытались отстаивать ту повестку дня, которая была заявлена в рамках санкт-петербургского саммита по энергетической безопасности: безопасность не может быть односторонней, не может быть искривлена в сторону одного из участников. Мы против того, чтобы на политическом уровне принимались конкретные технологические рекомендации для участников бизнес-процесса. Это некорректно, поэтому любая попытка внести конкретные предпочтения не принималась", - сказал советник главы Росатома.

По его словам, российская сторона старалась перевести дискуссию в формат, "в котором можно вести дискуссию на уровне лидеров и принимать соответствующий документ".

"Вместо того, чтобы обсуждать отдельные точечные решения в части инфраструктуры, которым, как представлялось некоторым авторам документа, необходимо обеспечить политическую поддержку, мы пытались обратить внимание на то, что сначала надо обсудить, какие потребности энергетики мы видим в перспективе, как будет выглядеть топливная корзина и какое инфраструктурное обеспечение она потребует", - отметил Лешуков.

В частности, по его словам, речь шла о добыче сланцевого газа, о технологиях расширения газовой добычи.

Он напомнил, что одним из российских приоритетов в этой сфере является энергоэффективность. "Можем ли мы прийти к каким-то согласованным действиям в этой части, в частности, ввести стандартизацию энергопотребляющего оборудования, при которой не нужно будет повторно сертифицировать его на национальном уровне - это была одна из существенных линий внутренней дискуссии", - сказал он.

Также, по словам советника главы Росатома, вопросы энергетики тесно увязывались с вопросами экологии, с необходимостью скорректировать технологическую нагрузку на окружающую среду.





Партнеры