НАТО не намерено вмешиваться в ситуацию в Сирии

21 мая 2012 в 09:51, просмотров: 653

НАТО не намерено вмешиваться в ситуацию в Сирии, как это было в Ливии в прошлом году. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции в Чикаго генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. При этом он подверг критике сирийское правительство за невыполнение обязательств по плану урегулирования ситуации, ни словом не обмолвившись о действиях вооруженной оппозиции, которая противостоит властям.

Конфликт, продолжающийся уже больше года, по данным ООН, унес жизни уже более девяти тысяч человек. Запад добивается ухода президента Башара Асада, однако теракты на сирийской территории говорят о том, что там действуют организованные террористические группы и ситуация может выйти из-под контроля.

Россия и Китай дважды блокировали в СБ ООН принятие резолюций с угрозами санкций, чтобы не повторить сценария Ливии. С разрешения всемирной организации в прошлом году авиация НАТО нанесла удары по позициям ливийских властей, что помогло оппозиции свергнуть режим Муамара Каддафи.






Партнеры