Макфол рассказал, что Россия и США предлагали взятки президенту Киргизии Бакиеву

26 мая 2012 в 09:05, просмотров: 976

Посол США в России Майкл Макфол обвинил РФ в подкупе киргизских властей с целью расформирования американской военной базы Манас на территории среднеазиатского государства.

"Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву за то, чтобы он вышвырнул нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку – примерно в десять раз меньше – но это не сработало", – заявил Макфол в пятницу, 25 мая, на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве. Из речи американского посла следует, что переговоры шли с бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, свергнутым в результате революции в апреле 2010г.

По словам Макфола, проблему пребывания американских военных на территории Киргизии все же удалось решить: для этого дополнительно были проведены переговоры между президентами России и США. В итоге военная база в бишкекском аэропорту Манас была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок.

Напомним, в феврале 2012г. нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что с июня 2014г. в аэропорту Манас не должно быть американских военнослужащих. Политик также исключил возможность использования авиабазы Манас военно-воздушными силами США для нанесения удара по Ирану.





Партнеры