Казахстан сорвал России космический рекорд

Партнер не разрешает использовать свою территорию для падения отработавшей ступени ракеты-носителя

26 мая 2012 в 11:11, просмотров: 9155

В 2012 году Россия планировала осуществить 36 запусков против 35 в 2011 году. Своеобразный рекорд, который должен был оттенить целый ряд неудач последнего времени. Однако запрет на падение на территории Казахстана ступени ракеты-носителя поставил эту задачу под удар. Этим летом Россия не сможет выполнить как минимум три запуска.

Казахстан сорвал России космический рекорд

Как рассказал «Интерфаксу» в субботу сотрудник ракетно-космической отрасли, Россия не смогла согласовать с Казахстаном район падения первой ступени ракеты-носителя "Союз". Свою территорию, по причине возможного экологического загрязнения, Казахстан использовать не разрешил. Соответственно, невозможно теперь выполнить летом три запланированных космических запуска.

"Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", - добавил представитель ракетно-космической отрасли РФ.

Он объяснил, что речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая. После этого 7 июня планировался групповой запуск российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, а также белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1. Ну а на август намечался запуске российского аппарата "Ресурс-П.

Пока групповой запуск спутников с с 7 июня перенесен на 21 июня, передает Kzinform.com. Однако пока не ясно, сумеет ли Россия снять разногласии с Казахстаном, чтобы этот старт состоялся.

Российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и белорусский космический аппарат (БКА) уже с середины апреля находятся на Байконуре. Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли создан по заказу Национальной академии наук. Запуск первого спутника этого типа состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя «Днепр».
Что касается канадского аппарата ADS-1B, то он крайне необходим для автоматической идентификации коммерческих морских судов по их радиооблику, а германский спутник ТЕТ-1 разработан для отработки новых технологий в космическом полете.

Пока не сообщается, понесет ли Россия какие-либо штрафные санкции в случае срыва запуска.

Район падения отработанной ступени находится на территории Кустанайской и Актюбинской областей. Этот район используется не так часто, только когда спутники выводят на солнечно-синхронную орбиту и пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. Поэтому требуется специальное разрешение Казахстана на использование этой территории.



Партнеры