Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Мубарак будет сидеть до конца жизни

Суд Каира вынес приговор по громкому делу

2 июня 2012 в 12:58, просмотров: 3432

Сразу после оглашения приговора в суде Каира, где рассматривалось дело экс-президента Египта, возникли беспорядки. Судья посчитал больного раком желудка Хосни Мубарака виновным в гибели мирных демонстрантов и приговорила бывшего президента к пожизненному сроку.

Мубарак будет сидеть до конца жизни
фото: AP

В субботу в Египте огласили приговор по "процессу века", продолжавшемуся десять месяцев. Уголовный суд Каира признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года, сообщает РИА Новости.

"Хосни Мубарак приговаривается к пожизненному заключению по обвинениям в применении силы против демонстрантов", - сказал главный судья на процессе Ахмед Рифаат.

На скамье подсудимых находились девять бывших высокопоставленных руководителей государства и старший сын Мубарака Аля. Им были предъявлены обвинения в убийстве демонстрантов в дни январского восстания 2011 года, а также в коррупции.

Прокуратура требовала для главных подсудимых - Мубарака и бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли - смертной казни. Все подсудимые категорически не признают себя виновными. Их адвокаты требовали оправдания.

Сразу после оглашения приговора между адвокатами сторон и родственниками потерпевших и подсудимых вспыхнули ожесточенные столкновения: после того, как в зале начали скандировать требования казни экс-президента, затем на трибунах началась драка. Осужденных немедленно вывели из зала, покинули трибуну и судьи процесса.

Известно, что у Хосни Мубарака обнаружен рак желудка. В конце марта 2012 года пошел слух, что экс-президент находится в состоянии клинической смерти. Однако сразу же источники из его окружения опровергли эти сообщения, заявив, что состояние Мубарака оценивается, как стабильно тяжелое, и за ним постоянно наблюдают врачи в тюрьме Тора, что недалеко от Каира.

В суд бывшего главу государства доставили на вертолете.

Напомним, в ходе разгона массовых народных манифестаций в конце января - начале февраля прошлого года, которые в итоге привели к отстранению от власти экс-президента Мубарака, погибли более 800 египтян, несколько тысяч получили ранения.

02:32

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры