Премьер Японии принял прошения об отставке от министров правительства

4 июня 2012 в 09:25, просмотров: 606

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода принял прошения об отставке от членов своего кабинета, что является необходимой процедурой перед проведением объявленных ранее перестановок в правительстве.

Замене подлежат пять министров нынешнего кабинета. Прежде всего, это министр обороны Наоки Танака и министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Такэси Маэда, которых верхняя палата парламента по инициативе оппозиции в конце апреля признала не соответствующими занимаемым должностям.

Преемником министра обороны впервые в истории новейшей истории Японии станет не профессиональный военный или политик, а ученый - профессор университета Такусёку Сатоси Моримото, в долгой карьере которого была служба в ВВС и МИД Японии; он также работал советником при министре обороны в администрации премьера Асо. Это уже третий министр обороны в правительстве Ноды со времени его формирования в сентябре прошлого года.

Покинет свой пост и министр сельского, лесного и водного хозяйства Митихико Кано, его отставка будет связана с просочившейся в СМИ информацией о том, что документы минсельхоза с грифом "секретно" могли попасть в распоряжение китайского дипломата, который подозревается в шпионаже. Место министра займет Акира Гундзи.

Министром юстиции вместо Тосио Огавы станет Макото Таки.

Портфель министра, отвечающего за финансовые службы и реформу почт, останется у представителя партнера ДПЯ по коалиции - Новой народной партии, но занимавшего этот пост Сёдзабуро Дзими заменит его соратник по партии Тадахиро Мацусита.

В 13:25 (8:25 мск) состоится пресс-конференция, на которой премьер-министр Нода объявит новый состав своего правительства. Вечером состоится церемония утверждения нового состава кабинета императором страны Акихито.




Партнеры