Путин приехал в Поднебесную

Президент РФ начинает визит в Китай

5 июня 2012 в 09:11, просмотров: 16973

Глава российского государства Владимир Путин во вторник прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом, по итогам которого планируется подписать около полутора десятков двусторонних документов, а также “сверить часы”.

Путин приехал в Поднебесную

Кроме того, Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в столице КНР 6-7 июня.

В первый день визита Путин проведет встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. После нее запланированы полноформатные переговоры делегаций двух стран. По их окончании стороны, как ожидается, подпишут около полутора десятков совместных документов как по линии министерств и ведомств, так и по линии российских и китайских компаний. Лидеры двух стран выступят с заявлением для прессы.

Согласно данным президентской пресс-службы, в составе российской делегации будут вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МИД Сергей Лавров, министр по развитию Дальнего Востока РФ Виктор Ишаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, глава ФСВТС Александр Фомин, глава Ростуризма Александр Радьков, директор ФМС Константин Ромодановский, глава "Росатома" Сергей Кириенко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Транснефти" Николай Токарев.

Вечером во вторник состоится государственный прием в честь Путина от имени Ху Цзиньтао.

Как ранее сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайскому агентству "Синьхуа", российский президент обсудит с руководством КНР торгово-экономические отношения между странами и вопросы границы государств. В частности, планируется проанализировать работу по оптимизации структуры двусторонней торговли, прежде всего за счет увеличения в российском экспорте в КНР доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Поми этого, планируется обсудить проблемы сотрудничества в сфере миграции, охраны окружающей среды, рационального использования и охраны трансграничных вод, отметил Лавров. Отдельное внимание будет уделено "начатой в этом году совместной проверке линии прохождения российско-китайской государственной границы - первой после завершения демаркации, - а также результатам функционирования двусторонних механизмов сотрудничества в районе общей границы".

Запланирована также "сверка часов" по широкому кругу тем, включая координацию в ООН, G20, АТЭС, БРИКС, ШОС, обмен мнениями по обстановке на Корейском полуострове и Ближнем Востоке, иранской ядерной программе, сообщил ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

На второй день визита Путина в Китай, 6 июня, запланированы встречи с заместителем премьера Госсовета КНР Ли Кэцянем, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. В этот же день в Пекине начнутся неформальные мероприятия в рамках саммита ШОС, а сам саммит откроется в четверг, 7 июня.

Накануне визита Путин заявил, что намерен предложить КНР долгосрочный технологический альянс. Об этом говорится в его статье, которая опубликована в китайской газете "Жэньмин жибао".

"Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе к 2015г. выйти на отметку в 100 млрд долл., а к 2020г. - в 200 млрд долл. Причем сегодняшняя динамика показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика", - отметил Путин.

По мнению главы Российского государства, для этого необходимо оптимизировать структуру, повысить качество двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Россия совместно с КНР намерена активно продвигать крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях, а также по линии технопарков, индустриальных кластеров, особых экономических зон на территории обеих стран.

Речь идет "о настоящем технологическом альянсе двух стран. О выстраивании производственных, инновационных цепочек, которые свяжут наши предприятия, научные, конструкторские, инжиниринговые центры. О совместном выходе на рынки третьих стран", - отметил Путин.
 




Партнеры