Делегация из США прибудет в Москву для обсуждения ситуации в Сирии

5 июня 2012 в 14:15, просмотров: 621

Делегация госдепартамента США во главе со спецпредставителем ведомства по Сирии Фредериком Хоффом на этой неделе прибудет в Россию для обсуждения сирийской проблемы, сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Он напомнил, что на днях состоялся телефонный разговор глав дипломатических ведомств РФ и США.

"Переговоры продолжаются и на других уровнях. Мы встречаемся и с заместителями Хиллари Клинтон, которые занимаются Ближним Востоком и Сирией, в частности. И мы ждем буквально через три дня приезда сюда, в Москву, представителей госдепартамента", - сказал Богданов.

По его словам, российско-американский диалог по Сирии ведется очень активно, а на встрече в Москве будет обсуждаться выполнение планов спецпосланника ООН и лиги арабских государств Кофи Аннана.

"Послезавтра, 7 июня, Кофи Аннан будет в Нью-Йорке делать очередной доклад и давать свою оценку выполнению его плана и работы наблюдателей ООН в Сирии", - сказал замглавы МИД РФ.

"Мы практически полностью выполнили мандат (ООН) с точки зрения количества наблюдателей в Сирии", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Мы прекрасно понимаем, с какими трудностями сопряжена их (наблюдателей ООН) работа по выполнению плана Кофи Аннана", - добавил он.

Богданов напомнил, что Москва также выступает за полное выполнение всех шести пунктов плана Кофи Аннана, включая очень важный пункт о прямых переговорах между сирийской оппозицией и правительством страны.

В то же время замглавы МИД подчеркнул, что Россия продолжала и продолжает выступать категорически против иностранного военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

"Мы категорически против иностранного военного вмешательства, против повторения ливийского сценария, потому что он не решил многих проблем", - заявил Богданов.






Партнеры