Россию накажут за Магнитского

Сенат США одобрил “черный список” российских чиновников

8 июня 2012 в 10:48, просмотров: 2270

Международный комитет палаты представителей конгресса США одобрил в четверг законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

Россию накажут за Магнитского
Сергей Магницкий

Заседание завершилось около 18.40 мск, за принятие законопроекта высказались все присутствовавшие конгрессмены при том, что на голосование собралось менее половины членов комитета. Утверждение проходило по "голосовой" процедуре, после чего парламентарии брали слово в порядке очереди и делали заявления о поддержке законопроекта.

Однако прошедшее голосование стало лишь первым шагом по утверждению законопроекта. Как пояснил источник в международном комитете палаты представителей, документ пока не поступит на рассмотрение всем составом палаты.

"Законопроект должны будут рассмотреть еще два профильных комитета (палаты представителей), после чего он поступит на обсуждение всем составом палаты... Когда это может произойти? Я не могу сказать - может, в скором времени, но, возможно, процедура затянется", - сказал собеседник агентства.

Документ будут рассматривать правовой и финансовый комитеты, однако, по всей вероятности, законопроект ими будет утвержден автоматически - путем рекомендации принять его всем составом палаты.

Законопроект приобретет силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса. После этого согласованный единый вариант поступит на подпись президенту. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардиным.

В сенате законопроект находится в повестке работы международного комитета. Как ранее сообщил в интервью вашингтонскому политическому обозревателю Джошу Рогину глава комитета Сенатор Джон Керри, документ будет рассмотрен, и, скорее всего, принят в ближайшее время.

Напоним, что Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, вероятно причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Закон о "списке Магнитского" американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Как ранее заявлял ряд сенаторов и конгрессменов, включая глав международный комитетов обеих палат конгресса Джона Керри и Илеану Рос-Летинен, они поддержат отмену поправки Джекона-Вэника только в обмен на принятие законопроекта Кардина. С просьбой принять такой закон к конгрессу также обращались представители российской оппозиции.

Документ Кардина предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

В законопроект не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, - этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу.

"Не позднее, чем через 120 дней с момента вступления закона в силу (подписания президентом США) госсекретарь и министр финансов США должны опубликовать поименный список тех, кто подпадает под действие закона... Госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой соответствующей информации", - говорится в тексте законопроекта.

При этом документ также позволяет властям США исключать из списка людей, которые "доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)".

Отметим, что закон является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.




Партнеры