Нарышкин: Программа модернизации отрасли может стать частью закона о культуре

14 июня 2012 в 12:44, просмотров: 4774

Программа модернизации культурной политики может стать частью будущего закона о культуре, сказал на первом заседании совета по культуре при председателе Госдумы в четверг спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

"В конце мая, на пленарном заседании Госдумы, я вышел с инициативой о разработке национальной программы модернизации отечественной культуры. Считаю, необходимость в этом вполне очевидна. При этом у нас нет даже современного закона о культуре, а его концептуальные рамки нуждаются как в широком общественном обсуждении, так и в экспертном обсуждении", - напомнил он.

Законопроект, определяющий культуру как социально-экономический ресурс развития государства, готовился более трех лет и прошел множество обсуждений, в том числе в субъектах РФ и Общественной палате. Особое внимание в проекте базового закона о культуре уделяется праву человека на участие в культурной жизни и получение художественного образования. Кроме того, в законопроекте создана новая терминология, куда вошли все зафиксированные в международных правовых актах и рекомендациях ЮНЕСКО сочетания со словами "культура", "культурное пространство", "культурное разнообразие", "культурное сообщество", "культурные ценности" и "культурное наследие", в том числе нематериальные.





Партнеры