Марию Баронову обвинили в массовых беспорядках

Репрессивная машина набирает обороты

21 июня 2012 в 14:51, просмотров: 8268

Следственный комитет (СК) РФ продолжил ударную работу по делу о массовых беспорядках во время "Марша миллионов", который состоялся 6 мая в Москве. Гражданской активистке Марии Бароновой, помощнице депутата Госдумы Ильи Пономарева, в четверг предъявили обвинения в призывах к массовым беспорядкам и к "активном неподчинении законным требованиям представителей власти".

Марию Баронову обвинили в массовых беспорядках
фото:
Мария Баронова

В отношении участницы протестного движения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Отметим, что координатор движения "Россия для всех" М.Баронова стала уже 14-м фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "С ума сошли!" - прокомментировал в своем Twitter предъявление обвинений М.Бароновой депутат Дмитрий Гудков.

Ранее М.Баронова утверждала, что она "первый человек в рамках этого дела, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, а не в участии в них". Она также рассказала свою версию событий на "Марше миллионов".

"По рации сообщили, что на рамках металлоискателей перекрыли вход на митинг, я пошла разбираться. Там мне сказали, что вход закрыт, потому что объявлена сидячая забастовка у кинотеатра "Ударник", и я пошла туда. Потом на меня стал давить ОМОН, мне было неприятно, я могла им что-то кричать. Но я не призывала к свержению власти", - заявила она.

В то же время, другой задержанный по делу о беспорядках, активист "Другой России" Александр Каменский вышел на свободу. За 10 дней следствие не смогло предъявить ему обвинений в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам, но оставило в статусе подозреваемого, сообщает пресс-служба партии. Как отмечается в сообщении, следователь взял с подозреваемого подписку о невыезде. Остальные арестованные по делу, по сведениям другороссов, остаются под арестом.

"Каменский ходатайствовал о прохождении полиграфа. В итоге 20-го июня в 17:05 истекли установленные законом десять суток для предъявления Каменскому обвинения. Обвинение предъявлено так и не было. Ну не шмогли состряпать", - пишет журналист Аркадий Бабченко.

Другоросса уже поздравил лидер партии Эдуард Лимонов. "Мое мнение простое. Все же не решились отправить в СИЗо по беспределу человека, задержанного на площади Революции за беспорядки, произошедшие в другом месте города - на Болотной площади. С Каменского взяли также подписку о неразглашении тайны следствия. Саша, с выходом из-за решетки тебя!" - говорит Лимонов в своем блоге.

Напомним, о том, что Каменских не был на Болотной, ранее неоднократно заявляли его соратники и адвокат. Активист, как утверждается, вместе с соратниками находился в районе площади Революции, где "Другая Россия", традиционно отмежевавшись от остальной оппозиции, намеревалась провести собственную акцию. Об этом писал, в частности, журналист Бабченко, высказывавший мнение, что дело в отношении активиста "Другой России" - пример действия политических репрессий.





Партнеры