Детей чиновников загонят в армию

Чтобы повторить карьеру родителей

25 июня 2012 в 12:11, просмотров: 14916

Комитет по обороне Госдумы РФ готовит новый закон, который не позволит россиянам занимать государственные посты, не отслужив в армии. Это правило, впрочем, не обойдется без исключений.

Детей чиновников загонят в армию
фото: Игнат Калинин

Инициатор законопроекта единоросс Франц Клинцевич считает, что молодые люди, уклоняющиеся от исполнения воинской повинности без уважительной причины, не смогут претендовать на замещение должностей в органах законодательной и исполнительной власти, пишут в понедельник "Известия".

Уклонистам будет отказано в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные государственные посты. Таким образом, им закроют дорогу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти.

Комментируя цели проекта, член комитета по обороне Андрей Красов отметил, что военная служба воспитывает в молодых людях чувство патриотизма, и принятие нового закона позволит избавиться от губернаторов, которые будут только говорить об этом понятии. "Это принцип социальной справедливости", - полагает депутат. Он добавил, что теперь дети чиновников, которые с легкостью устраиваются на госслужбу, не смогут избежать воинской повинности.

Сейчас россияне имеют три легальных способа избежать статуса уклониста - пройти альтернативную службу, получить отсрочку по состоянию здоровья и пройти годичную службу в армии по окончании вуза. С принятием нового закона появятся и другие категории "исключенцев": под запрет на госслужбу не попадут лауреаты государственных наград, а также спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Не исключено, что список может быть расширен.

По словам создателей законопроекта, документ получил одобрение в Минобороны, где выразили "всестороннюю заинтересованность в его реализации". Ожидается, что он будет внесен на рассмотрение в осеннюю сессию.

Ранее депутаты предлагали обложить уклонистов практически пожизненным 13% налогом. Средства, собранные с его помощью, должны направляться на поддержку вооруженных сил. Впрочем, судьба законопроекта пока не определена.



Партнеры