Путин взошел на Голгофу

И получил личное благословение

26 июня 2012 в 09:55, просмотров: 2570

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Израиль занимался не только общественно-политическими делами, но и смог почувствовать себя в роли паломника. Заодно он получил особое благословение для себя и своего народа.

Путин взошел на Голгофу

Путин посетил храм Гроба Господня и в том числе Кувуклию - часовню над каменной плитой Гроба Господня, где покоилось тело Христа после распятия и до его воскресения. Именно в этом месте, священном для всех христиан, в Великую субботу накануне Пасхи ежегодно появляется Благодатный огонь.

Вторник 26 июня стал одним из немногих дней, когда служба велась с 1:00 до 2:00. У входа в храм Путина встретил настоятель Исидор, патриарх иерусалимский Феофил Третий и другие монахи. Глава российского государства, зайдя в храм, преклонил колени у Камня помазания, а затем его проводили в Кувуклию. Путин также поднялся на Голгофу, где преклонил колени перед святынями. Президент также спустился в пещеру, где был найден Крест распятия.

Настоятель армянского предела храма в разговоре с Путиным отметил, что сегодня празднуется день Святого Константина и его матери, Святой Елены. "И сегодня Господь привел вас сюда", - сказал священник, благословив Путина и российский народ. После этого Путин обменялся подарками со священниками храма, передав им икону Спасителя.

Из храма Гроба Господня - самого священного места христианского мира - Путин направился к Стене Плача - главной святыне иудаизма. Его сопровождали Берл Лазар и Адольф Шаевич - главные раввины России по версии двух ведущих иудейских организаций страны.

Раввины рассказали российскому президенту историю святыни, которая представляет собой единственный сохранившийся фрагмент иудейского Храма, построенного Соломоном и разрушенного вавилонянами, а затем восстановленного Иродом и разрушенного римлянами.

"Это был храм не только иудеев, но и всех людей, верующих в единого Бога, отца всех народов, и уповающих на его помощь. Поэтому молитва здесь - это обязанность каждого", - рассказал позже журналистам Берл Лазар.

По его словам, глава государства присоединился к молитве раввинов за Россию и населяющие ее народы.

В конце экскурсии Путин пообщался с ортодоксальным евреем, который по-русски попросил президента помолиться за восстановление Храма. "Тогда на земле настанет мир, и будет всем счастье", - пояснил свою просьбу собеседник Путина, переехавший в Израиль в 90-х годах и занявшийся изучением иудаизма.

Путину также показали подземные туннели, проходящие под Стеной Плача и представляющие собой подземные части Храма.




Партнеры