Медведев: мы дома строить не можем

Премьер открыл мост на остров Русский

2 июля 2012 в 08:34, просмотров: 10145

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия движения по мосту на остров Русский, возведенный к саммиту АТЭС. Попутно он дал уничижительную оценку российским строителям и похвалил мостовиков.

Медведев: мы дома строить не можем
фото: Михаил Ковалев

В ходе церемонии, которая прошла в рамках его рабочего визита на Дальний Восток, Медведев отметил, что построенный мост уже стал визитной карточкой города. "Уверен, что он будет служить огромному количеству людей, живущих во Владивостоке, на острове Русский, и тем, кто приезжает сюда туристами из нашей страны и из других мест. И просто будет очень красивым инженерным сооружением, воплощающим гений инженерной мысли", - сказал премьер.

Медведев напомнил, что открытие движения по мосту приурочено к 152-й годовщине Владивостока и поздравил жителей с Днем города. Он добавил, что Владивосток значительно изменился в последние годы. "Впереди еще очень многое, и через несколько месяцев состоится саммит АТЭС. Так вот, все, что мы делали в последние годы - это, конечно, связано с проведением саммита, но это не для саммита, это для вас, это для всех, кто живет здесь. Саммит - это повод, но хороший", - сказал Медведев.

По его словам, проведение саммита АТЭС позволило привлечь в регион существенные финансовые средства, сконцентрировать ресурсы, создать прекрасные трудовые коллективы. "Они со своей задачей справятся. Уверен, что и качество будет. Там, где оно чуть хуже - поправим аккуратненько, мы это тоже умеем, вы знаете", - сказал премьер.

Глава правительства одним из первых проехал по открытому мосту: после церемонии Медведев сел в автобус вместе со строителями и пересек мост. В середине моста они сделали остановку, чтобы сфотографироваться на память. Премьеру рассказали, что мост произвел большое впечатление на французских строителей и на специалистов из Восточной Азии. "Они были в шоке", - рассказали Медведеву, не пояснив впрочем, какой именно характер носило потрясение.

Премьер согласился: "Мост на любых специалистов произведет впечатление... Он в эксплуатацию еще не введен, а уже стал визитной карточкой". По его словам, изображение нового моста уже публикуется в многочисленных проспектах о Владивостоке и Приморском крае.

Участники строительства особенно подчеркивали, что строительство вели российские специалисты.
"Все правильно. Иностранцам такие вещи доверять нельзя. К сожалению, может быть, мы дома строить не можем, но такие сооружения точно можем", - сказал глава правительства.

Мост, который обеспечит доставку на остров Русский участников и гостей саммита АТЭС в сентябре, будет открыт для движения в тестовом режиме, движение общественного и городского транспорта начнется с 1 августа.

Он соединил материковую часть Владивостока с островом Русский и обеспечивает надежное всесезонное транспортное сообщение. Это один из крупнейших вантовых мостов в мире. Длина его центрального пролета составляет 1104 метра, а общая длина мостового перехода - 3,1 километра.




Партнеры