Арафата убили как Литвиненко?

Палестинского лидера могли отравить полонием

4 июля 2012 в 08:46, просмотров: 8710

До сих пор использование радиоактивного полония-210 в качестве инструмента для устранения нежелательных персон считалось на Западе прерогативой российских спецслужб. Однако сенсационное открытие журналистов ставит ее под сомнение — этим веществом могли успешно воспользоваться и агенты Израиля.

Арафата убили как Литвиненко?
фото:

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат мог скончаться в результате радиоактивного облучения полонием, сообщил во вторник вечером катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera. Телеканал провел многомесячное журналистское расследование, которое, возможно, свидетельствует о том, что бывший палестинский лидер был убит.

Напомним, что Арафат умер в конце 2004 года во французском военном госпитале. Он был доставлен туда в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. В то же время многочисленные анализы не обнаружили в его крови каких-либо известных ядов.

По инициативе Al-Jazeera, Лозанский институт радиофизики в Швейцарии провел исследования личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью. Речь идет, в частности, о его одежде, шапке, зубной щетке. Тесты показали, что в вещах бывшего палестинского лидера, а также в его физиологических жидкостях было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика.

В свою очередь медики заявляют, что им нужны для анализов образцы костей и земли с могилы Арафата. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет говорить о том, что Арафат действительно был отравлен. Вдова бывшего палестинского лидера Суха уже обратилась к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию.

Арафат долгие годы боролся за независимость палестинских территорий, не пренебрегая террористическими методами. Он пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб.



Партнеры