Палестинские власти эксгумируют останки Арафата

4 июля 2012 в 14:00, просмотров: 534

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распорядился провести эксгумацию останков своего предшественника Ясира Арафата для выяснения причин его смерти, сказал РИА Новости официальный представитель правящего движения ФАТХ Фаиз Абу-Аэта.

"По указанию Aббаса будет произведена эксгумация. Мы готовы сотрудничать с любой стороной, которая внесет свой вклад в установление причин смерти мученика Ясира Арафата", - сказал собеседник агентства.

Накануне катарский телеканал канал "Аль-Джазира" сообщил, что провел многомесячное журналистское расследование, результаты которого указывают на то, что Арафат, скончавшийся в 2004 году, мог стать жертвой воздействия радиоактивного вещества - полония.

По инициативе "Аль-Джазиры", швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел анализ личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью, и обнаружил на них повышенное содержание полония-210. Исследователи считают, что оно могло спровоцировать резкое и не объясненное до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика.

При этом медики заявляют, что им нужны для анализов образцы костей и земли с могилы Арафата. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет говорить о том, что Арафат действительно был отравлен.

Арафат долгие годы боролся за независимость палестинского народа. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины.

Арафат умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан.




Партнеры