Путин: Надо принудить конфликтующие стороны в Сирии к миру через диалог

9 июля 2012 в 15:25, просмотров: 591

Президент России Владимир Путин считает недопустимым повторение ливийского сценария в Сирии и призывает принудить конфликтующие стороны к выработке мирного политического решения через диалог. Об этом он заявил в понедельник на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве.

Путин заявил, что "нас это абсолютно не радует", тем более, что мы наблюдаем попытки отдельных участников международного общения сохранить свое привычное влияние. По его словам, зачастую они прибегают к односторонним действиям вопреки нормам международного права.

Путин отметил, что "это проявляется в так называемых гуманитарных операциях, экспорте "ракетно-бомбовой демократии", и вмешательстве во внутренние конфликты, порожденные "арабской весной".

"Мы видим, насколько противоречиво и разбалансированно идет процесс реформ в Северной Африке и на Ближнем востоке, а трагические ливийские события, безусловно, у многих стоят перед глазами, и, безусловно, повторения нельзя допустить", - заявил Путин.

"Нужно сделать все максимально для того, чтобы принудить конфликтующие стороны к выработке мирного политического решения всех спорных вопросов. Нужно стремиться и содействовать такому диалогу. Конечно, такая работа более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство, но только она может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в регионе... и сирийского государства", - отметил Путин.






Партнеры