За красивые глаза

Письма президенту

7 ноября 2012 в 18:36, просмотров: 66872
За красивые глаза
Рисунок Алексея Меринова

Г-н президент, вы уволили министра обороны. И все почему-то обсуждают не вас, а Сердюкова и его проделки. Неужели вы пять лет ничего не знали (при ваших-то возможностях, при ваших осведомителях)? И неужели Сердюков натворил что-то беспредельное? Неужели воровство в оборонных структурах сверхъестественно превысило воровство в газовых, нефтяных, дорожных и других золотоносных областях?

Конечно, нет. Он просто вам разонравился.

Месяц назад в честь вашего 60-летия по телевизору показали, как вы плаваете в бассейне и, улыбаясь, говорите: «Я делаю только то, что мне нравится». Очень откровенно, даже слишком.

Мы не раз писали про вашу жуткую кадровую политику. Мол, слава богу, что вы из Питера (из большого города), а если б из деревни, то теперь каждый подпасок был бы министром, а каждая свинарка — членом Совета Федерации.

…Когда вы назначили Сердюкова министром обороны, всё общество и вся армия только и говорили, что про его мебельную биографию. Армия была в шоке, но не восстала. Уверен (и писал вам об этом), что если бы всего одна дивизия вышла на Красную площадь с законной и понятной просьбой «хотим другого» — в тот же день министром стал бы другой.

Армия показала полную покорность вам, Верховному Главнокомандующему, — это хорошо. Но в душе (а у военных есть душа) они, предполагаю, презирали нового министра.

Те, кто презирают, склонны воровать; у них всегда есть оправдание «чем мы хуже?». (Быть лучше — мало кому в голову приходит. Ведь это значит быть белой вороной — подсидят, сгнобят, а то и посадят.)

И тот, кого презирают, тоже склонен воровать. Если репутация уже погублена, что толку о ней заботиться.

Когда в 2007-м вы назначили этого министра, мы вам писали, что «главное в армии — высокий боевой дух». Тогдашнее «письмо президенту» так и называлось «Дух». Там говорилось:

«Беда не в том, что он штатский или питерский. Он — продавец мебельного магазина… Мы с вами оба советские. Мы знаем, что честных продавцов мебели не было. Знаем, что для ареста всего лишь директора магазина требовалось согласие министра внутренних дел.

Министром обороны может быть не только военный. Юрист, историк, философ — да кто угодно, но взяточник — нет. Среди юристов и историков случаются взяточники. Но среди мебельных продавцов их было сто процентов. Как в публичном доме — девственниц не ищи.

Поставить такого — значит показать армии и миру: наш интерес — только деньги. И быстро.

У него может быть всё: вилла, яхта, дочь-телепузик и зять-олигарх, но высокого боевого духа — нет, не было и не будет.

Такое назначение либо добивает моральный дух офицеров, которые чудом его сохранили, либо подтверждает уверенность бесчестных, что они на верном пути.

Дух армии важнее всего. Моральные разложенцы (хоть бы и богатые) обречены на поражение».

фото: Александр Астафьев
Бывший министр обороны и бывший президент. Вид через камуфляжную сетку.

* * *

…Возле вас (в результате увольнений и перестановок) изменится баланс влиятельных кланов. Но нас интересует страна. Мы не видим ни одного шанса, что в результате ваших кадровых подвигов Россия изменится к лучшему.

Вы сказали: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности».

Г-н президент, согласитесь, для объективного расследования всех вопросов надо отстранить того, кто своей волей, не советуясь с армией, назначил министра. Кто это был? Не припомните?

Там, где вы раньше служили, если человек оказался предателем — летели головы всех, кто его назначил, доверил ему государственные тайны и судьбу резидентуры.

…Несколько лет назад вы внезапно нарушили свой режим и рано утром уволили своего любимого генерального прокурора. Мы до сих пор не знаем, за что. Представляете, страна так и не узнала, что натворил главный страж закона; но ведь это было что-то ужасное, если вы в шесть утра приступили к работе (не евши, не плававши). А если он натворил ужасное, то почему спустя пару месяцев стал вашим представителем в Южном федеральном округе?

Всё больше загадок. И всё больше юных симпатичных попиков, которым, видимо, за красивые глаза досталась и епархия, и крутая дорогая машина… И всё больше юных симпатичных арбитражных судей, которым всё то же самое за, увы, всё то же самое.

На улицах гей-парады запрещают, спасибо. Но хорошо бы и в высших эшелонах разных ветвей власти притормозить этот парад.

* * *

Сердюков НИКОГДА не стал бы министром обороны, если бы не вы. Это полностью ваша, только ваша ответственность.

Увольняя его, вы хотели малость подсластить пилюлю. Вы сказали (заодно и себя оправдывая), что Сердюковым «в последние годы немало сделано для… решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

Социальные вопросы? Жилищные проблемы? Это Министерство обороны или Пенсионный фонд пополам с Минздравсоцразвития?

Настоящая военная реформа должна добиться одного: чтобы молодые люди мечтали служить в армии.

К этой цели за 12 лет мы не продвинулись и на миллиметр. Молодые парни прячутся в больницы, в психушки, бегут за границу, откупаются…

А ваши военные министры, товарищ Верховный Главнокомандующий, уже 12 лет заняты исключительно денежными потоками, притоками, оттоками, откатами.

И то же самое — в науке, в медицине… Но зачем перечислять? То же самое — по всей стране.

Медведев НИКОГДА не стал бы президентом России. Это полностью ваша ответственность. И что он сделал для блага родины? Какие-то лампочки, какое-то безумное расширение Москвы, какие-то шарлатанские фильтры (или это Грызлов?) и невыносимую тьму (дети теперь встают тёмной ночью, пока вы ещё спите, г-н президент).

А зачем всё это?

Банды ментов терзают города, под колёсами пьяных ментов ежедневно гибнут люди… А ведь все эти преступники прошли переаттестацию, когда ваш ставленник, гордясь собой и тратя миллиарды, переименовывал милицию в полицию.

…Министром обороны вы назначили Шойгу. Всего полгода назад вы поставили его на Московскую область: вот, мол, вам лучший! Теперь, значит, будет какой-то худший? Страшно представить, как вскипела сейчас мутная вода. Ещё не все сбежали, ещё не все в розыске. Сейчас богатая опытная саранча посадит на безумно дорогую подмосковную землю свою саранчовую матку — только треск, только хруст пойдёт.

А у вас? У вас один Шойгу — и на пожары, и на землетрясения, и на разворованную область, и на разворованную армию… Лучше б вы его в 2008-м сделали президентом, раз он такой хороший. Или потому и не сделали?

Посмотрите на своё окружение. Это ваши кадры. Все заняты какими-то дворцами (в том числе за границей); все, руководствуясь государственными соображениями, назначают на руководящие должности сынков, или каких-то б… б… (извините, заикаюсь) барышень неопределённого возраста, или юных красавчиков (из тех же государственных соображений).

Ваши назначенцы тоже делают только то, что им нравится. За наш счёт. За счёт нашей жизни.



Партнеры