Финский правозащитник: Путин «оказался» в черном списке в результате провокации

Попало ли имя президента РФ в секретный реестр по ошибке или это часть информационной войны?

11 апреля 2013 в 12:31, просмотров: 10222

Финские стражи порядка по ошибке занесли имя президента России Владимира Путина в секретный «черный список», передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Несмотря на то, что финские власти извинились за досадную ошибку, вопрос о том, как российский лидер оказался в этом реестре, остается открытым.

Финский правозащитник: Путин «оказался» в черном списке в результате провокации
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

Как передает телеканал MTV3 со ссылкой на местную полицию, президента России внесли в черный список за связь с байкерским клубом «Ночные волки», деятельность которого в Финляндии считается незаконной. Однако вскоре стражи порядка осознали свою оплошность и поспешили извиниться перед Владимиром Путиным, заявив, что его имя попало в черный список по ошибке. Правда, как это произошло - пока остается не известным. Ведется расследование.

«Подобные инциденты являются исключительными, - передает Associated Press слова начальника финской полиции Микко Паатеро, - и это неприемлемо ни при каких обстоятельствах».

Однако существует и точка зрения, что Путин оказался в финском розыске в результате информационной провокации со стороны западных информационных агентств.

«Я считаю, что это спланированная заранее информационная операция определенных иностранных спецслужб, – рассказывает «МК» финский правозащитник Йохан БЕКМАН, – которые действуют через финскую прессу. Их задача – спровоцировать российские СМИ при помощи скандала. И в этих целях была создана абсолютно ложная информация, согласно которой Путин попал в какой-то список. Во-первых, против Путина никаких подозрений нет. Чтобы попасть в число разыскиваемых преступников, требуется конкретное уголовное преступление. Разумеется, к вашему президенту у финской власти ничего нет. Это полностью сфабрикованная информационная операция в целях дискредитации президента. Это часть новой информационной войны, которая набирает обороты. Кстати, то, что произошло в Германии, - атака FEMEN - это тоже спланированная западными кругами дискредитация президента. Для них очень важно повлиять на российские СМИ в связи с новыми законами, которые запрещают иностранное финансирование НКО, поэтому они ищут новые возможности информационного влияния на мнение россиян».

Между тем как заявил в своем комментарии "Коммерсант-FM" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, глава государства с иронией отнесся к внесению его имени полицией Финляндии в секретный "черный список": «Это не требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения».



Партнеры