Путин и британский премьер решили «разморозить» сотрудничество спецслужб

Это будет первое подобное взаимодействие после гибели Александра Литвиненко.

10 мая 2013 в 19:19, просмотров: 3831

Президент Владимир Путин 10 мая принимал в Сочи британского премьера Дэвида Кэмерона. Одной из главных тем стало сирийское урегулирование. Дело не ограничилось переговорами в резиденции «Бочаров ручей»: хозяин и гость вместе сели в вертолет и облетели имиджевую олимпийскую стройку. Кроме того, как сообщил журналистам британский гость, страны договорились возобновить сотрудничество спецслужб двух стран. Речь об обеспечении безопасности на Олимпиаде в Сочи, что особенно актуально по следам теракта на марафоне в Бостоне.

Путин и британский премьер решили «разморозить» сотрудничество спецслужб
фото: kremlin.ru

Британский премьер преодолел более 3 тысяч километров ради нескольких часов беседы с Путиным неслучайно. Совсем не рядовой визит Кэмерона состоялся на фоне возобновления Россией и США попыток достигнуть мира в Сирии дипломатическим путем. Напомним, что на днях Россию с той же целью посетил госсекретарь США Джон Керри. С главой МИД РФ Сергеем Лавровым ему удалось прийти к относительному консенсусу о необходимости созыва международной конференции по Сирии в ближайшее время. Госсекретарь США выразил надежду на формирование по итогам этой встречи переходного правительства Сирии. Несколько дней спустя Керри заявил, что президент Башар Асад не будет иметь права голоса в политическом урегулировании сирийского конфликта.

О том, что подходы Великобритании и России к решению сирийского кризиса также разнятся, было известно заранее: Лондон уже давно призывает президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, в то время как Москва выступает против иностранного вмешательства в пользу какой-либо из сторон конфликта.

Итоги переговоров существенных перемен в позиции обеих сторон не принесли. У Москвы и Лондона по-прежнему сохраняются различия в позиции по урегулированию сирийского конфликта, сообщил по итогом затянувшихся «прений» Кэмерон. Однако переговорщики, по его словам, стремятся к общей цели - прекратить кровопролитие и рост терроризма. Мало того, содействие мирному урегулированию, согласно его заявлению, это обязанность Великобритании, России и США как постоянных членов СБ ООН. «Мы должны не только усадить сирийский режим и оппозиционных политиков за стол переговоров, - говорил Кэмерон, - но и оказывать содействие в создании и развитии переходного правительства в Сирии».

«У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства», - сообщил, в свою очередь, президент РФ.

Британский гость, кроме того, полностью поддержал проведение международной конференции по Сирии, о которой на этой неделе договорились глава МИД РФ и госсекретарь США. На следующей неделе Кэмерон и сам отправится обсудить сирийский вопрос с американским президентом Бараком Обамой в Вашингтон.

Наряду с Сирией, а также грядущими международными саммитами обсуждения удостоилась и сочинская Олимпиада. Как сообщил журналистам британский гость, страны договорились возобновить сотрудничество спецслужб двух стран в целях обеспечения безопасности на этом массовом мероприятии.

Это станет первым шагом взаимодействия спецслужб Москвы и Лондона, прерванного ранее по инициативе британской стороны, оценил важность момента пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И такое сотрудничество будет «разморожено» впервые после гибели Александра Литвиненко.

После переговоров хозяин и гость погрузились в вертолет. «Они облетят и горный кластер, и "Имеретинку", - сообщил Песков. - Приземлившись, осмотрят центральный олимпийский стадион "Фишт"».

Дело не только в том, что это один из немногих готовых объектов, так что есть, чем хвастаться. Но и в том, что проектирование стадиона, а также ряд других подрядов принадлежат компаниям Великобритании.

Сочи.



Партнеры