Муниципальные депутаты дали Навальному шанс

Но в большинстве своем по просьбе Собянина

11.07.2013 в 13:25, просмотров: 2451

В среду Алексей Навальный сдал в Мосгоризбирком подписи муниципальных депутатов, необходимые для участия в выборах мэра Москвы. Предвыборный штаб Навального принял 49 подписей от совета муниципальных образований Москвы, сообщил журналистам во вторник глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков. Однако источники в «Единой России» утверждают, что в реальности за оппозиционера подписались 60 единороссов.

Муниципальные депутаты дали Навальному шанс
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Таким образом возникла коллизия: какие подписи муниципалы отдали Навальному из «лояльности» лично ему, а какие — по просьбе врио мэра Москвы Сергея Собянина. (Напомним, ранее Собянин попросил муниципальных депутатов от «Единой России» поставить свои подписи за Навального, и на тот момент в активе оппозиционера имелось лишь 39 «автографов»).

«МК» удалось связаться с депутами от «ЕР», и спросить: почему они подписались за оппозиционера?

«Я получила по рассылке письмо, в котором Собянин просит помочь Навальному пройти муниципальный фильтр. Сначала я не обращала на это внимания, но потом подумала:раз молодой человек так к этому стремится, почему бы ему не помочь? Написала короткое письмо, где подчеркнула, что подписываю исключительно по просьбе мэра. Ко мне приехал волонтер из штаба Навального, и мы оформили подпись. Я решила дать человеку шанс, пусть попробует» - прокомментировала «МК» свое решение депутат муниципального округа Черемушки Екатерина Минаева.

Светлана Караева, депутат Совета муниципального образования Красносельское, пояснила: «Я член «Единой России», и, как вы знаете Сергей Собянин обратился с просьбой к депутатам поддержать определенную кандидатуру, конкретно Алексея Навального. Я подписалась исключительно из-за обращения врио мэра Москвы. Вообще не знаю, кто такой Навальный. Я уже решила за кого буду голосовать 8 сентября. У меня уже есть свой кандидат».

Напомним, по норме Федерального закона одним из условий для регистрации гражданина РФ как кандидата на должность мэра города Москвы является поддержка его кандидатуры 6 % муниципальных депутатов не менее чем в 75% внутригородских муниципальных образований. Таким образом, кандидат должен набрать 110 муниципальных подписей.