Хроника событий Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены

Сноуден сохранил все данные о шпионских программах США

Американские журналисты считают, что огласка этих сведений нанесет стране большой урон

14.07.2013 в 09:43, просмотров: 20514

Американский журналист, опубликовавший откровения экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, заявил, что беглец успел сохранить в сетевых хранилищах исчерпывающий объем данных о принципах работы шпионских программ США. Огласка этих сведений нанесет ущерб похлеще любого теракта.

Сноуден сохранил все данные о шпионских программах США

Журналист газеты Guardian Гленн Гренвальд, через которого ранее велась публикация скандальных сведений о разведывательной деятельности США, сделал заявление о том, что Сноуден обладает такими сведениями об американских спецслужбах, которые могут причинить стране существенный вред.

"Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну единственную минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого", - приводит РИА "Новости" слова Гренвальда.

Дело в том, что Сноуден, по сведениям журналиста, перед своим побегом успех сохранить в сетевых хранилищах огромный объем данных о работе шпионских программ США.

"Американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось, в противном случае весь объем данных будет обнародован, и для США это будет хуже ночного кошмара", — говорит Гренвальд.

В частности, Сноуден досконально знает, как именно работает программное обеспечение, позволяющие спецслужбам получать доступ к электронной информации граждан.

Напомним, что в пятницу в аэропорту "Шереметьево" Эдвард Сноуден провел встречу с правозащитниками. Среди прибывших были замечены адвокат Генри Резник, глава движения «Сопротивление» Ольга Костина, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, адвокат Анатолий Кучерена, а также омбудсмен Владимир Лукин.

Эдвард Сноуден объявил о решении попросить политубежище в России.

После этого в ночь на субботу лидер США Барак Обама звонил президенту Владимиру Путину. Помимо прочих вопросов стороны обсуждали статус Сноудена.

А в субботу глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что российский МИД не контактирует с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который до сих пор находится в аэропорту Шереметьево. Также Сергей Лавров не подтвердил то, что консульский отдел министерства получал от Сноудена какие-либо документы о предоставлении ему политического убежища. Первым шагом на пути к получению политубежища в России, отмечает министр, является соответствующий запрос в Федеральную миграционную службу.

Следом официальный представитель ФМС РФ Залина Корнилова заявила, что документы от Сноудена в ФМС пока не поступали, в случае их получении процедура рассмотрения будет проведена в соответствии с существующим законодательством.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры