Грузия установила дипотношения со страной, признавшей Абхазию независимой

Отзовет ли Вануату свое решение насчет спорного государства?

15 июля 2013 в 13:06, просмотров: 2062

Тихоокеанская страна Вануату и Грузия установили дипломатические и консульские отношения, сообщает грузинская пресса со ссылкой на местный МИД. Причем, как известно, республика, находящаяся в Меланезии, является одной из шести стран, признавших независимость Абхазии.

Грузия установила дипотношения со страной, признавшей Абхазию независимой

Грузия и Вануату установили дипломатические и консульские отношения. Такое решение было официально закреплено представителями этих двух стран при ООН в Нью-Йорке. При этом, некоторые СМИ Грузии пишут, что тихоокеанское государство отказалось от своего решения насчет «сепаратистских регионов Грузии». Как известно, Республика Вануату была одной из шести стран, признавших независимость Абхазии, наряду с Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Подобную информацию опровергает российская пресса. Как заявил глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба, Вануату не отзывало своего решения насчет независимости Абхазии, по крайней мере, официально. «Мы не получали никаких нот об отзыве признания со стороны правительства Вануату», - пояснил российским журналистам глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

Напомним, в августе 2008 года грузинские войска начали обстрел города Цхинвал в Южной Осетии. После чего российская сторона была вынуждена ввести в регион свои военные силы и защитить соседей от агрессии. В ходе пятидневных грузинские войска были вытеснены с территории Южной Осетии.



Партнеры