Бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудку могут посадить на 9 лет

Такое наказание за взятку потребовало гособвинение

16 июля 2013 в 12:45, просмотров: 2643

Во вторник проходят слушания дела экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. На заседании прокурор потребовал для Дудки 9,5 лет колонии строгого режима за взятку в 40 млн рублей за предоставление предпринимателю земельного участка под строительство гипермаркета.

Бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудку могут посадить на 9 лет
фото: ru.wikipedia.org

Дело бывшего главы Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки, слушается в Советском районном суде Тулы. Гособвинение потребовало приговорить бывшего губернатора к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

Напомним, в марте этого года из-под стражи была отпущена бывший кадровик Дудки Тамара Лисицына, которая была признана виновной в получении взяток за устройство чиновников на работу, но освобождена от наказания в связи с истечением срока давности.

Суд установил, что в 2010 году Тамара Лисицына, которая на тот момент являлась начальником главного управления госслужбы и кадров аппарата администрации Тульской области, получила 150 тысяч рублей от директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова за помощь в назначении его зятя главным советником Гостехнадзора. Также следствие установило, что заместитель директора департамента предпринимательства Владимир Печурчик после назначения на должность в качестве благодарности передал через Волкова Лисицыной 200 тысяч рублей.

По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в 2,5 гектара в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Уголовное дело в отношении Волкова по факту дачи взятки было выделено в отдельное производство в связи с заболеванием экс-чиновника, и по эпизоду посредничества он освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным сообщением о факте и содействием расследованию дела. Уголовное дело в отношении Печурчика прекращено в связи с истечением срока привлечения его к уголовной ответственности.

Напомним, Вячеслав Дудка ушел с поста губернатора Тульской области по собственному желанию 29 июля 2011 года. С августа 2011 года пост губернатора региона занимает Владимир Груздев.



Партнеры