Хроника событий Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден Сноуден: новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС

Песков: Путин знает о подаче документов в ФМС Сноуденом, но никак не прореагировал

Пресс-секретарь главы государства: «Вопрос временного убежища – не президентского уровня»

16.07.2013 в 18:00, просмотров: 4899

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 16 июля прокомментировал подачу Эдвардом Сноуденом официального прошения о временном убежище в России. По его словам, Владимир Путин «в курсе» развития ситуации с экс-сотрудником ЦРУ, но «никакой реакции у президента не было».

Песков: Путин знает о подаче документов в ФМС Сноуденом, но никак не прореагировал
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Песков, вместе с Путиным находится в Чите, где в эти минуты проходит совещание по развитию Забайкальского края, куда президент перелетел с Сахалина, где провел учения и аналогичное совещание, но в отношении Сахалинской области. «Тема Сноудена не является здесь приоритетной», - подчеркнул Песков.

«Если речь о временном убежище, это не вопрос президента страны, - продолжил Песков. – Подобные вопросы рассматривает ФМС даже не на уровне руководителя ведомства».

По мнению Пескова, временное убежище Сноудена в России не помешает «поступательному и позитивному развитию отношений» с США. Ранее Госдеп США отреагировал на встречу Сноудена с российскими правозащитниками в аэропорту «Шереметьево».

Об этом заявила журналистам в пятницу представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Он не разоблачитель, не правозащитник, - заявила представитель Госдепа Джен Псаки. - Он разыскивается по серьезным уголовным обвинениям, выдвинутым восточным округом штата Виргиния в США». «Мы разочарованы, что русские должностные лица поспособствовали встрече и позволили активистам пройти в транзитную зону московского аэропорта», — сообщила она. И добавила, что российские власти должны создавать внутри страны условия для работы не только по делу экс-сотрудника ЦРУ.

«В подобной встрече ему (Сноудену – «МК») не могла отказать ни одна из стран мира», - возразил Песков. Он отметил, что встреча с правозащитниками проходила в «Шереметьево» в закрытом для прессы режиме.

Прошение о временном убежище Сноудену помог составить российский адвокат Анатолий Кучерена. Ранее адвокат отмечал, что «перебежчик» выбирает между с временным убежищем и статусом беженца. Глава ФМС Константин Ромодановский, в свою очередь, сообщал, что решение о предоставлении убежища Сноудену может быть принято в течение трех месяцев.



Партнеры