Америка может объявить бойкот сочинской Олимпиаде

Если Россия не проявит гибкость

17 июля 2013 в 12:43, просмотров: 10904

Американский сенатор Линдси Грэм публично заявил, что США должны всерьез рассмотреть возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи, если РФ предоставит политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. 

Америка может объявить бойкот сочинской Олимпиаде
Линдси Грэм

Об этом влиятельный республиканец сказал в интервью The Hill, официальной газете Сената США, отвечая во вторник на вопрос о возможности бойкота. “Я бы сделал это. Я бы послал русским самый недвусмысленный сигнал”, - сказал политик. Грэм подчеркнул, что американский президент Барак Обама должен подумать над таким ходом.

“Это может помочь, так как то, что они (русские — МК) делают не вписывается ни в какие рамки”, - считает республиканец, - “Мы определенно не смогли «перезагрузить» наши отношения с Россией в позитивном ключе. Если они дадут этому парню убежище, это будет попранием закона и пощечиной для Соединенных Штатов”. 

Отметим, что российская тематика не является абсолютно новой для Грэма. Так, в 2008 году при его непосредственной поддержке появилась на свет резолюция Сената, осуждающая “вторжение России на территорию Грузии”.

Джон Маккейн, известный резкими заявлениями в адрес российского руководства, не столь решителен относительно бойкота Сочи-2014. “Мы можем многое сделать, но я думаю, что последний бойкот Олимпиады (в 1980 году в Москве- МК)” был не очень хорош“, - считает он. 

Другой известный "друг России" Бенджами Кардин, вдохновитель создания "списка Магнитского", предпочитает не конкретизировать возможныемеры давления на Москву. "Я не буду распространяться о том, как мы ответим. Но ответ будет", - сказал он журналистам.

Напомним, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, попросил политического убежища в РФ. В настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть из-за того, что США аннулировали его паспорт.

Российское руководство, в свою очередь, не спешит “показывать фигу” Америке, принимая беглеца под свою опеку. Аналитики связывают это с нежеланием портить отношения с США в преддверии встречи президентов двух стран.

Напомним, что США и их союзники бойкотировали летнюю Олимпиаду-1980, которая состоялась в Москве. В ответ СССР не пустил своих спортсменов на олимпийские игры в Лос-Анджелесе. 



Партнеры