Хроника событий Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены

Какое именно убежище требуется Сноудену?

По мнению эксперта, речь идет не о временном, а о политубежище

17.07.2013 в 15:51, просмотров: 2829

Американский осведомитель Эдвард Сноуден подал заявление о временном убежище в ФМС, сообщил адвокат Анатолий Кучерена. Вероятно, экс-агент ЦРУ будет иметь политический «приют» в России. Как утверждают эксперты «МК», речь идет именно о политическом, а не о временном убежище. Какие права дает Сноудену такой статус и каким будет решение российских властей?

Какое именно убежище требуется Сноудену?
фото: Геннадий Черкасов
Со своей справкой Сноуден сможет наконец покинуть транзитную зону аэропорта.

Минимальный срок рассмотрения заявления Сноудена об убежище, вероятно, составит несколько месяцев. Как рассказал «МК» правозащитник и эксперт в области миграционного права Бахром ИСМАИЛОВ, Сноуден запросил именно политическое, а не временное убежище. «Он не может обратиться за временным убежищем, это не его ситуация, — рассказывает «МК» Исмаилов. — Для этого ему нужно въехать на территорию РФ», что, как известно, осведомитель выполнить не в силах. В случае если американский беглец получит утвердительный ответ на свою заявку, он сможет вести себя почти как полноценный гражданин России: работать и жить в любом удобном для него месте. Форма политического убежища, отмечает Исмаилов, не имеет временных рамок и решение о ней принимается исключительно Президентом России.

Пока заявление Сноудена рассматривают, ему на некоторое время выдается соответствующая справка о том, что его заявка о предоставлении политубежища находится в процессе рассмотрения. Такой документ, по словам Бахрома Исмаилова, по крайней мере дает заявителю право выйти за пределы транзитной зоны. Так что, вероятно, американец в ближайшее время покажется на публике. Однако как на заявление Сноудена отреагируют российские власти?

— Я думаю, что Россия в данном случае должна предоставить ему убежище, — комментирует известная российская правозащитница Людмила АЛЕКСЕЕВА, — потому что у человека действительно трудное положение. Пусть американцы донесут до российского общества, почему они так настроены против него. Если дело в том, что он нарушил законы и это доказывается, — это одно дело. Но если дело в том, что, как он утверждает и как утверждают американские правозащитники (которым я доверяю), он предал гласности незаконные действия официальных лиц, то этот человек заслуживает политического убежища. И к вопросу о том, повлияет ли это на отношения между нашими государствами… В данном случае не должно. Стыдно тому государству, которое просто из каких-то мстительных соображений мешает получению такого убежища. Очень часто Россия оказывалась в таком позорном положении, когда она выдавала политических противников режима Узбекистана, Таджикистана и т.д., но в данном случае мы можем оказаться в довольно приличном виде.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры