МВД РФ: США целенаправленно не выдают России лидера бандподполья

22 июля 2013 в 17:16, просмотров: 1916

США целенаправленно игнорируют запросы РФ об экстрадиции лидера террористического бандподполья Ильяса Ахмадова и особо опасного преступника Тамаза Налбандова, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

По его словам, Ахмадов и Налбандов длительное время числятся в международном розыске по каналам Интерпола, свободно проживая при этом в США. "МВД России уже более десяти лет добивается выдачи указанных граждан из США, однако наши американские коллеги по непонятным нам причинам игнорируют все официальные запросы на этот счет и не дают официального ответа", - сказал Пилипчук.

Он сообщил, что, в частности, Ахмадов был объявлен в международный розыск в октябре 2001 года, он обвиняется в организации вооруженного мятежа и создании незаконного вооруженного формирования на территории Северного Кавказа. "Это один из одиозных лидеров боевиков, соратник Басаева и Хаттаба, вместе с ними в 90-е годы он создал на территории Чеченской Республики ряд диверсионно-террористических лагерей, где готовили боевиков для участия в вооруженных конфликтах с федеральными силами", - сказал представитель МВД. Кроме того, отметил он, являясь одним из руководителей правительства самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, именно Ахмадов призывал людей к войне против "неверных" и завоеванию всего Северного Кавказа.

"Несмотря на то, что Ахмадов числится в международном розыске по каналам Интерпола, причем с "красным углом", что означает, что он особо опасный преступник, он сейчас спокойно проживает в США, имея статус иммигранта, и даже свободно выезжает из страны и возвращается. В частности, по нашим сведениям, в 2004 году указанный гражданин выехал из США через Пакистан в Афганистан в качестве эмиссара "Группировки Исламбули", а затем вернулся обратно в США", - сообщил Пилипчук.

По его словам, что касается второго разыскиваемого - Налбандова, то он находится в международном розыске с 2002 года, обвиняется в похищении человека и вымогательстве на территории Северной Осетии. По данным МВД, в настоящее время Налбандов также проживает в США и имеет статус иммигранта.

"МВД России по каналам Интерпола неоднократно направлялись соответствующие запросы в компетентные органы США и ходатайства о выдаче этих особо опасных преступников, однако официального ответа на сегодняшний день мы так и не получили", - подчеркнул официальный представитель МВД.

"Подобная позиция США вызывает только удивление, эта страна всегда позиционирует себя как главного борца с международным терроризмом, но при этом спокойно укрывает на своей территории особо опасных преступников. Подобная политика двойных стандартов, на наш взгляд, неприемлема, ведь эффективно бороться с терроризмом можно только сообща", - отметил Пилипчук и добавил, что "МВД России активно сотрудничает с другими государствами по каналам Интерпола по линии борьбы с международным терроризмом, в подавляющем большинстве случаев запросы о выдаче террористов удовлетворяются".




Партнеры