Гагаузия открывает «второй фронт»

В молдавской автономии хотят провести референдум о независимости

22 июля 2013 в 18:56, просмотров: 4386

Наряду с Приднестровьем Молдавия может обзавестись второй «горячей точкой» — Гагаузией. К счастью, обе «точки» сегодня горячи только в эмоциональном плане. Однако в начале 90-х на берегах Днестра бушевала полноценная война, а Гагаузия, также провозгласившая свою независимость, только чудом избежала кровопролития. И вот сегодня там вновь звучат призывы к отделению от Молдавии.

Гагаузия открывает «второй фронт»
фото: PhotoXPress

Примар (мэр) города Чадыр-Лунга Георгий Орманжи в ходе общественных слушаний в Комрате (столица Гагаузии) по вопросу о возможном выходе автономии из состава Молдовы заявил, что Гагаузии необходимо самоопределиться до вильнюсского саммита «Восточного партнерства», который запланирован на ноябрь. Власти Молдавии рассчитывали, что на этом саммите могут быть подписаны документы об ассоциированном членстве страны в ЕС и о либерализации визового режима с Европой. Правда, в условиях нового политического кризиса в Кишиневе этим надеждам вряд ли суждено сбыться. Ранее гагаузское издание «Гагауз-инфо» сообщило, что инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тысяч подписей за проведение референдума о выходе из состава Молдавии и восстановлении независимой Гагаузской республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. Документ зарегистрирован в аппарате Народного собрания автономии.

Общественные слушания сопровождались уличными акциями протеста граждан, которые требовали самоопределения Гагаузии. Правда, акции были малочисленными: утверждают, что в них приняли участие всего около 50 человек. Участники слушаний раскритиковали действия властей страны по снижению прав и полномочий автономии. «Надо четко поставить вопрос об отделении, самоопределении, то есть создать нормальную, хорошую Гагаузскую республику. Мое отношение к этой проблеме — надо выносить на референдум до саммита в Вильнюсе», — подчеркнул примар Чадыр-Лунги. А председатель комиссии по правам человека Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи заявил, что «фактически гагаузская автономия существует только на бумаге, реально ее нет». По его словам, Гагаузия не может самостоятельно формировать свой бюджет, все цифры согласовываются в Кишиневе. В автономии нет собственной судебной власти, силовые структуры подчиняются молдавской столице. «Ни одна статья закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» не исполняется», — убежден Бургуджи.

К слову, Бургуджи стоял у истоков «гагаузского сепаратизма» — он основатель Народного движения «Гагауз-Халкы» (1988 год). Утверждают также, что он командовал батальоном самообороны «Буджак».

Напомним, что гагаузы — это тюркоязычный православный народ. В период «парада суверенитетов» (1990—1994 гг.) Гагаузия существовала в форме непризнанной республики. Ныне это автономно-территориальный округ в составе Молдовы с особым статусом, с населением 155 тысяч человек, 82% которого составляют гагаузы.

Молдавские спецслужбы (СИБ — служба информации и безопасности) утверждают, что сбор подписей в поддержку референдума о выходе Гагаузии из состава Молдавии организован «экстремистами» и активными участниками известного по началу 90-х батальона «Буджак». Кроме того, в СИБ уверены, что за этой инициативой стоит примар Комрата Николай Дудогло — активный член Демократической партии Молдавии, «хозяином» которой является олигарх Владимир Плахотнюк.



Партнеры