Северная Корея и Япония обсудили судьбу удерживаемых в КНДР японских граждан

23 июля 2013 в 06:41, просмотров: 1142

Советник премьер-министра Японии Исао Иидзима во время своего визита в Пекин в конце прошлой недели провел переговоры с представителями северо-корейской стороны, где предположительно обсудил судьбу удерживаемых в КНДР японских граждан.

Известно, что инициатива встречи исходила со стороны КНДР.

Токио настаивает, что северокорейские спецслужбы с 1970-х годов похитили 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов похищения. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах. Остальные восемь человек, как уверяет северокорейская сторона, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти неубедительными или фальшивыми и продолжает требовать выдачи всех заложников.

Советник японского премьера Синдзо Абэ Исао Иидзима совершил визит в Пхеньян в середине мая этого года. В ходе своего пребывания в Пхеньяне Иидзима провел ряд встреч с высокопоставленными северокорейскими чиновниками, в том числе с председателем Президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ён Намом, который считается второй по значимости политической фигурой в КНДР после Ким Чен Ына. Визит был окружен флером секретности, по его итогам Иидзима сделал доклад лично премьер-министру Абэ, однако уклонился от каких-либо комментариев для прессы.

Иидзима был ключевой фигурой при подготовке визитов Коидзуми в КНДР, увенчавшихся возвращением японских граждан на родину. Как считают аналитики, его контакты с КНДР в последнее время могут стать подготовкой для возобновления официальных переговоров между двумя странами.




Партнеры