Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин ударил по закону виллами во Франции

Депутат ГД Дмитрий Гудков нашел у семьи главы города сказочное богатство на Лазурном берегу

23 июля 2013 в 15:06, просмотров: 31490

В «Живом журнале» депутата Госдумы Дмитрия Гудкова появилась очередная разоблачающая информация на Олега Сорокина, мэра Нижнего Новгорода, пятого по численности города в России. А именно — сведения о том, чем владеет семья Сорокиных. Причем уже не на просторах родной страны, а за рубежом, на Лазурном берегу Франции. Несколько месяцев назад Гудков писал о масштабном бизнесе г-на Сорокина в управляемом им городе и о том, как он все подмял под себя, приводя массу доказательств. Депутат обращался с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, но воз и ныне там.

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин ударил по закону виллами во Франции
фото: РИА Новости

«После всей этой переписки с СК мы поняли, что ведомство Бастрыкина закрыло вопрос по Сорокину, вместо того, чтобы «закрыть» самого Сорокина. И это несмотря на столь очевидные доказательства его бизнес-активности, о чем публично говорит даже губернатор Шанцев...» - пишет Дмитрий Гудков в ЖЖ. После чего публикует новую порцию правды-матки о главе Нижнего Новгорода.

«У нас «объявлена борьба» с иностранными агентами, НКО, деньгами Госдепа, шпийонами, оффшорами и прочими зарубежными активами чиновников и депутатов. До 1 июля госслужащие обязаны были опубликовать декларации о расходах и доходах. За себя, жен и несовершеннолетних детей. Смотрим декларацию Сорокина! Доход в 2012 году составил 153 млн. 696 тыс. 141 руб. В собственности куча всякой недвижимости, TOYOTALandCruiser 100, MERCEDES-BENZ S500, TOYOTA LandCruiser 200, Volkswagen Multivan 7 HC, PORSCHECAYENNE, MERCEDES BENZ, Яхта Azimut 58... Обнаруживаем в декларации... отсутствие супруги «крепкого хозяйственника» Элады Нагорной, на которую были переоформлены основные бизнес-структуры Сорокина. Про нее в отчете мэра — ни слова! Когда на это обратила внимание городская прокуратура и потребовала от Сорокина обнародовать сведения об имуществе супруги, «крепкий хозяйственник» отфутболил ее, заявив, что и так чувствует себя ущемленным, потому что закон запрещает ему иметь зарубежные счета», - сообщил Гудков-младший.

А далее депутат приводит информацию об имуществе Олега Сорокина, согласно декларации. Там числится два дома во Франции, в Каннах площадью 262 и 440 метров. Правда, мэр подчеркивает, что дома находятся не в собственности, а в пользовании. А кому же принадлежат эти виллы? На самый главный вопрос помог ответить Дмитрию Гудкову анонимный волонтер, который нашел необходимые записи в реестрах недвижимости Лазурного берега Франции. Выяснилось, что там у мэрской семьи два замечательных участка с двумя рокошными виллами, с которых открывается неповторимый панорамный вид на море. «Возле вилл разбиты симпатичные сады с лужайками и пальмами и, конечно же, бассейнами с подогревом. На участках расположены террасы, оснащенные шезлонгами, обеденным столом для трапез на свежем воздухе», - продолжает Гудков.

А теперь о том, чье это заморское богатство, согласно реестру:

1. NAGORNAYA Elada, VILLA LA CROIX DES GARDES, 1 BOULEVARD DES PINS, 06150 CANNES LA BOCCA, 522 761 063 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

2. NAGORNAYA Elada, HEUREUX EPIDAURE, 266 BOULEVARD BEL HORIZON, 06400 CANNES, 539 357 871 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

Нагорная Элада — та самая супруга Олега Сорокина, на которую он позабыл подать декларацию... Дальше — больше. Не только особняками обзавелись мэр с супругой, но и фирмами, предназначение которых — покупка всех прав недвижимой собственности. Во как! Вот список этих фирм и их владельцев, понятное дело, что не из декларации Олега Сорокина, как подмечает депутат Гудков:

1. Heureux epidaure (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, январь 2012)

2. Horizon croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Олег Сорокин, февраль 2013)

3. Villa la croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, май 2010)

И что же семья мэра Нижнего Новгорода тоскует в одиночестве томными вечерами на фешенебельном курорте вдали от Родины? К счастью, нет. По соседству с ним приобрел виллу вице-губернатор Нижегородской области по строительству Антон Аверин. В его декларации о домишке во Франции нет ни слова. Зато нашлось все в том же реестре. Вице-губернатор не стал оформлять особняк на членов семьи, оформил на себя, чего уж там: AVERIN Anton, MOST, 201 BOULEVARD BEL HORIZON, 06150 CANNES LA BOCCA, 509 038 147 00013, RCS CANNES, Siège social Kbis. По той же схеме и фирма у него по покупке всех прав недвижимой собственности. Вот же она - Most (владельцы: Ольга Тихонова (Аверина), Антон Аверин).

В публикации Дмитрий Гудков дает ссылки на копии всех соответствующих документов. Так что все желающие могут прочитать. Живут же люди, хочется сказать! И не писан им закон о запрете чиновникам на владение недвижимым имуществом за рубежом. А теперь вспомним майские события, когда в Нижнем прошли переговоры Олега Сорокина с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в России Жаном де Глиниасти. Тогда глава города резюмировал: «Следующим шагом, надеюсь, станет прямое авиасообщение Нижнего Новгорода с Францией».

Других проблем у Нижнего Новгорода, помимо отсутствия прямого рейса в Канн, конечно же, нет.

За комментарием по поводу опубликованной Дмитрием Гудковым информации о зарубежной недвижимости семьи Олега Сорокина мы обратились к пресс-секретарю главы Нижнего Новгорода Елене Волисовой. И вот что нам ответили: «В этом блоге сказано, что имущество за рубежом принадлежит супруге Олега Сорокина. Супруга отчитывалась о доходах и недвижимости, подавала декларацию. Но она не была опубликована, так как федеральный закон не обязывает это делать».



Партнеры