Медведеву устроили фуршет с жидким металлом

На презентации завода в Калуге премьера не было слышно из-за промышленных звуков

23 июля 2013 в 16:37, просмотров: 4200

Презентация нового металлургического завода в Калуге больше напоминала утренний коктейль. Разве только дам в легких платьях не хватало. На фоне заводских пейзажей стояли изящные фуршетные столики, на белоснежных тарелках красовались паштет и нарезка, а в емкостях для горячего можно было найти свежеприготовленные сырники, маленькие шашлычки и блины. Заняв руки столовыми приборами, все в волнении ожидали Дмитрия Медведева. Алкоголя, к слову, не было.

Медведеву устроили фуршет с жидким металлом
фото: Михаил Ковалев

Картину дополнял ненавязчиво звучащий джаз. Гости в такт постукивали об пол каблуками и фотографировали друг друга в касках, заботливо врученных им руководством предприятия в качестве подарка. Официанты в белых рубашках тихо скользили между группками людей. «Мдаа, - протянул, ухмыляясь, один из работников завода. – На той неделе Дмитрий Анатольевич открывал очередь на челябинском заводе. Там наверняка не так все было». (Напомню, что несколько дней назад Медведев открывал новую очередь похожего производства на Урале).

Казалось, что с появлением премьера производство начало работать более активно. Красноватые брызги, производственный шум, движущиеся над головой краны. На так называемом «шагающем холодильнике» огромные железные раскаленные балки, только что вышедшие из печи, медленно проплывали мимо, проходя через процесс охлаждения. Зрелище завораживало.

- Эти заготовки в следующем цеху еще раз нагревают и вытягивают как колбаски в арматуры, - очень нежно рассказывали про железки рабочие.

В индустриальном шуме никто ничего не мог расслышать. Когда глава правительства подошел к рабочим, все сгрудились вокруг него, но что-то уловить смогли только те, кто стоял в двух шагах от высокого гостя. После того, как Медведев ушел, рабочие друг у друга переспрашивали, о чем говорил премьер.

- За жизнь спрашивал, - ответил один из них. – И спрашивал еще, хорошая ли зарплата. Все в один голос сказали, что да.

- Ах, вот почему все мы начали кивать, - улыбаясь, сказал другой.

«Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) – электрометаллургический завод нового поколения, крупнейший в Центральном регионе России. Строительство начали в 2008 году. Инвестировали порядка 38 млрд рублей. Сегодня идет настройка оборудования и подготовка к официальному открытию. По словам пресс-службы завода, производство замкнутого цикла и является экологически чистым: очистку проходит 99 процентов выбросов.

Премьер остался доволен проведенной экскурсией. «Это абсолютно современное производство, высокотехнологичное, что особенно важно для металлургического комбината, чистое, наверное, самое чистое в нашей стране", - отметил на церемонии глава правительства. Он добавил, что завод дал Калужской области 1200 рабочих мест и порядка 600 мест на обслуживающих предприятиях.

Между делом губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил Медведеву рассмотреть проект создания в регионе низкобюджетного аэропорта, который мог бы разгрузить столичный авиаузел. Премьер согласился, при этом заметив, что low-cost аэропорт предполагает всегда больший объем пассажиров. Именно поэтому необходимо продумать вопрос об увеличении длины взлетно-посадочных полос.

Завершился визит тем, что Медведев (Дмитрий Анатольевич) и его обратный тезка Артамонов (Анатолий Дмитриевич) поставили свои первые росписи в книге почетных гостей.

А вообще отечественная черная металлургия сейчас переживает не лучшие времена. Прогнозируется, что в 2013-ом объемы производства снизятся по сравнению с 2012-м на 1-3% из-за низкого спроса внутреннего и внешнего рынков сбыта. Объем инвестиций предприятий черной металлургии в прошлом году упал по сравнению с 2011 годом на 6,4% до 176 миллиардов рублей.

Основными проблемами в отрасли остаются низкий спрос внутреннего рынка на металлопродукцию, рост тарифов на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, недостаточно высокий уровень защиты внутреннего рынка, который будет снижаться из-за присоединения РФ к ВТО, дополнительная финансовая нагрузка на предприятия в связи с установленными нормативами выплат за причинение вреда экологии.

Калуга.



Партнеры