Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден может покинуть транзитную зону аэропорта

Куда теперь податься бывшему контрактору американских спецслужб?

24 июля 2013 в 16:01, просмотров: 4750

Эдвард Сноуден, около месяца находившийся в московском аэропорту Шереметьево, наконец, покинет транзитную зону. По сообщению российской прессы, осведомитель сдал ключи от капсульного отеля и собрал все свои вещи.

Сноуден может покинуть транзитную зону аэропорта

По некоторым данным, сотрудники Федеральной миграционной службы приготовили для Эдварда Сноудена документ, который дает ему право покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево с разрешения погранслужбы. Теперь автор скандальных утечек получает возможность покинуть то место, где он в течение месяца скрывался от глаз назойливых журналистов и решал, у какой страны помощи.

Прославившийся осведомитель, по данным журналистов, собрал свои вещи и сдал ключи от номера в капсульном отеле «Воздушный экспресс». В гостинице московского аэропорта, где, по слухам, жил Эдвард Сноуден, информацию о том, что американец покинул свой номер, комментировать «МК» отказались. ФМС также не дает никаких комментариев в связи с осведомителем.

По некоторой информации, прежде чем Сноуден покинет "стерильную" зону аэропорта, ему доставят новую одежду, а справку, позволяющую покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", ему может вручить адвокат Анатолий Кучерена.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил на брифинге в Вашингтоне, что Соединенные Штаты считают, что в отношениях с Россией достаточно прецедентов, которые позволяют добиваться от Москвы экстрадиции Сноудена: «Мы считаем, что господина Сноудена нужно выслать и вернуть в США, где его ждут уголовные обвинения. Для этого имеется достаточно юридических оснований». Впрочем, в России насчет таковых оснований в связи с делом Сноудена возникли сомнения: мол, Вашингтон в этой ситуации смешивает понятия экстрадиции и рутинной депортации иностранцев, нарушивших американские законы.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры