Саакашвили «сдал» американских партнеров с потрохами

По словам грузинского президента, оппозиционеров избивали и калечили с «благословения» ФБР

24.07.2013 в 19:03, просмотров: 12720

Чувствуя неотвратимое приближение «часа Х» - окончания срока президентских полномочий, а вместе с ними — и действия иммунитета от уголовного преследования, - Михаил Саакашвили вконец разоткровенничался. Он заявил, что сотрудники ФБР США следили за разгоном митинга оппозиции 26 мая 2011 года и одобрили действия полиции. Вряд ли «американские партнеры» пришли в восторг от этих откровений. Закрывать глаза на «шалости» своего «сукиного сына» - это одно. А оказаться непосредственным участником его преступлений — это совершенно другое.

Саакашвили «сдал» американских партнеров с потрохами
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

Саакашвили можно понять: его ближайший соратник, экс-премьер Вано Мерабишвили, уже за решеткой. Никто не может гарантировать, что он не потянет за собой и непосредственного начальника. Тем более, что премьер Иванишвили и другие лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» уже не раз говорили, что ареста Саакашвили после его ухода с президентского поста вовсе не исключают.

Одно из самых серьезных обвинений, предъявленных Мерабишвили — это превышение полномочий в ходе разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года. Страшные кадры с места этих кровавых событий обошли все мировые СМИ, а их авторы, грузинские фоторепортеры, позже были брошены в тюрьму по обвинению в шпионаже.

В ходе разгона митинга погибли люди. Двое, как утверждала полиция, были сбиты машинами кортежа оппозиционных лидеров: это сотрудник полиции Владимир Масхулашвили и участник митинга Нодар Цхададзе. На следующий день, 27 мая, на крыше магазина были обнаружены еще два трупа: Ники Квинтрадзе и Сулико Асатиани. Власти утверждали, что они стали жертвами несчастного случая и погибли от удара током.

Однако Олег Жвания, владелец магазина, сообщил в интервью грузинской телекомпании "Маэстро", что тела погибших были ему подброшены, а показания, подтверждающие версию властей, были даны им под давлением полиции, в том числе пыток в тюрьме. Представители оппозиции считают, что оба участника митинга были убиты полицейскими, которые, чтобы замести следы, положили тела на крышу магазина. Через три дня после обнаружения тел от сердечного приступа скончался отец одного из погибших.

Президент Грузии, видимо, ничего не слышал об этой трагической истории, так как в своем выступлении он вновь повторил, что 26 мая в Грузии погибли два человека, которых переехал кортеж Нино Бурджанадзе. По его словам, в других странах (Греции и Турции) в результате разгона митингов тоже гибнут люди. А за разгоном митинга 26 мая в Тбилиси, сообщил Саакашвили, следили сотрудники американского ФБР, которые сидели в кабинете в здании МВД Грузии и сделали заключение, что все было в рамках закона.

В связи с этими высказываниями президента организаторы и участники акции 26 мая уже официально обратились за разъяснениями к послу США в Грузии Ричарду Норланду. В принципе, Саакашвили не сказал ничего нового: степень участия американских советников в управлении Грузией после «революции роз» не была секретом для экспертов по региону. Но одно дело догадываться, и совсем другое — получить подтверждение от главного инсайдера.

Возможно, Саакашвили считает, что «западные партнеры» прилагают сейчас недостаточно усилий для защиты его самого и членов его команды. И таким образом дает понять: тонуть в одиночку он не намерен. Не исключено, что вскоре могут последовать откровения и о роли американских советников в создании пыточной системы в грузинских тюрьмах, и о планировании нападения на Южную Осетию. И если «партнеры» не исправятся и не обеспечат выдающемуся грузинскому реформатору достойное его талантов будущее, они легко могут превратиться в подельников.



Партнеры