Путин и в Киеве главнее всех живых

Украинские националисты готовятся к встрече с ВВП

24 июля 2013 в 19:05, просмотров: 6534

В Украине готовятся к знаменательному событию — 1025-летию Крещения Киевской Руси. В Киев стягиваются дополнительные подразделения внутренних войск, прибывают откомандированные из нескольких областных центров бойцы «Беркута». Параллельно из центра города вытесняются абсолютно все приезжие, желающие помитинговать. Окружной административный суд Киева запретил проведение любых акций с 20 по 31 июля. Украинская столица готовится к приезду Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

Путин и в Киеве главнее всех живых
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Наиболее старательно «зачищают» знаменитый Майдан, где расположились участники Врадиевского шествия, - люди протестуют против милицейского произвола и перенасыщенности рядов МВД «оборотнями в погонах». Главного организатора пешего перехода по нескольким регионам Украины Василия Любарца Шевченковский райсуд столицы спровадил на 10 суток ареста «за неподчинение милиционерам». Бунтарь из южнорусской провинции объявил голодовку на весь срок.

Правонационалистическая партия «Свобода», представленная в Верховной Раде отдельной и достаточно боеспособной (в прямом смысле слова) фракцией, пообещала в дни пребывания в Киеве высоких гостей из России устроить несколько масштабных мероприятий в знак протеста против «закабаления» Украины северным соседом. Известно, что свободовцы готовят пикеты протеста. «Пикетирование будет максимально приближено к месту, где московские эмиссары "русского мира" будут находиться», - пояснил депутат Верховной Рады от «Свободы» Андрей Ильенко, отметив, что акции, приуроченные к визитам в Киев главы РПЦ для националистам уже стали «традиционными».

Вероятно, первый тест на профпригодность сотрудников Службы безопасности Украины ждёт уже в пятницу. На первый путь вокзала Киев-Пассажирский въедет специальный литерный бронированный поезд с Его Святейшеством Кириллом, Патриархом Московским и Всея Руси. Для состава из пяти броневагонов на Юго-Западной железной дороге разработан специальный график движения. Патриарх Кирилл должен прибыть с девятью предстоятелями поместных православных церквей и представителями шести православных церквей Зарубежья. Двигаться поезд должен от пограничной станции Зёрново по территории Сумской, Черниговской и Киевской областей.

Киевский вокзал в честь прибытия Святейшего в пятницу обещают не перекрывать, безопасность должны обеспечивать двести милиционеров. Президент России вместе с коллегами из Белоруссии, Сербии и Молдавии прибудет в Киев в субботу. Водителям уже порекомендовали по возможности воздержаться от передвижения вблизи центральной части украинской столицы. Периодически будет «закрываться» и автострада, ведущая в Киев из международного аэропорта «Борисполь». Главные же «транспортные артерии» столицы, которыми проследует кортеж российского президента, перекроют особенно тщательно.

Надо сказать, что кроме националистов встречать зарубежных гостей готовится руководство и паства УПЦ Киевского Патриархата. Патриарх УПЦ КП Филарет давно конфликтует с руководством РПЦ МП. Он призвал всех верных «раскольничьему делу» загодя подтянуться к исторической местности Киева. Цель - продемонстрировать многочисленность и заполнить все свободное пространство вокруг памятника Святому Владимиру сразу же после снятия оцепления. Именно около этого монумента в выходные состоится торжественное богослужение в честь Крещения Руси в 988 году.

Поясню для читателей «МК»: Филарет (в миру Михаил Денисенко) вот уже много лет подряд самый желанный гость на общеукраинских оппозиционных «тусовках». Считаться с ним вынужден и теперешний глава страны Виктор Янукович, тем более что Денисенко его земляк. Несмотря на принадлежность Святейшего к привилегированной касте «донецких», во избежание никому ненужных конфликтов со сторонниками Московского Патриархата Филарета до отбытия с Владимирской горки ВВП и прочих уважаемых людей решено в «пиковые» часы праздника подержать «на задворках события».



Партнеры