Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Удальцов призвал Навального сняться с выборов

Координатор "Левого фронта" считает мэрскую кампанию в Москве нечестной

29.07.2013 в 13:27, просмотров: 11146

Левый оппозиционер, активный участник протестных митингов и несостоявшийся кандидат в мэры Москвы Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, через своих доверенных лиц опубликовал призыв к Алексею Навальному, а также другим кандидатам, не представляющих партию власти, снять свои кандидатуры с выборов главы столицы. Он считает выборы незаконными и предлагает их бойкотировать.

Удальцов призвал Навального сняться с выборов
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Удальцов

"Сергей Удальцов считает грядущие выборы мэра Москвы незаконными и нелигитмными, так как грубо нарушены права большинства кандидатов. Удальцов заявляет, что самая честная и принципиальная позиция – активный бойкот мошеннических выборов мэра Москвы,поэтому он официально призывает кандидатов Мельникова, Левичева, Навального и Митрохина солидарно сняться с бесчестных выборов мэра", - говорится в Твиттере Сергея Удальцова.

Удальцов утверждает, что условия для кандидатов на выборах неравные. На сайте "Эхо Москвы" от имени Удальцова опубликована развернутая статья, в которой он рассуждает о столичной мэрской кампании. Так Удальцов пишет о том, что и.о. мэра Собянин должен был бы уйти в отпуск и вести политическую борьбу на равных с остальными, вместо этого он продолжал работать и поэтому постоянно появлялся на экранах телевизоров.

Недоволен Удальцов и системой муниципального фильтра, когда кандидатам нужно было собрать 110 голосов муниципальных депутатов и в итоге Митрохин, Левичев, Дегтярев и Навальный собрали 110 подписей только с "барской" помощью Собянина, а другие кандидаты этой помощи не получили.

"В этом, конечно, и был замысел администрации президента, отрабатывающей в Москве новые технологии по проведению псевдовыборов – унизить конкурентов", - считает Удальцов.

Ситуацию, которая сложилось с выдвижением кандидатом в мэры самого Удальцова, он назвал "самым вопиющим" нарушением. Удальцов напомнил, что заявил о выдвижении в мэры еще 5 июня. Удальцов направил в Мосгоризбирком письмо где просил оказать содействие и разъяснить порядок выдвижения лиц, находящихся под домашним арестом. "Однако МГИК, подождав три недели, ограничился формальной отпиской, указав, что такой порядок в законе не предусмотрен и предложив мне подать документы лично, прекрасно понимая, что я не могу этого сделать", - пишет Удальцов. В СК Удальцову посоветовали обратиться в суд, а в суде посоветовали обратиться в СК. "Круг замкнулся", - констатирует Удальцов.

"Правда, в последний момент, когда мои защитники предприняли попытку подать документы без моего участия, МГИК неожиданно принял их, вступив в прямое противоречие со своим же письменным ответом, выданным мне за десять дней до этого. Произошло это 9 июля и выглядело как откровенный фарс. Ведь на сбор 73 тысяч подписей граждан и 110 подписей муниципальных депутатов мне оставили один (!!!) день, что является явным издевательством над законом и здравым смыслом", - продолжает Удальцов.

"Как всегда, из нас пытаются сделать дураков, только относительно новыми методами. Поэтому необходимо вновь повторить, что самая правильная, честная и принципиальная позиция – активный бойкот мошеннических выборов мэра Москвы. При этом требовать надо отмены голосования 8 сентября, ликвидации всех «фильтров» и устранения других препятствий для равной конкуренции кандидатов, а затем уже - проведения новых выборов", - делает вывод Удальцов.

"Официально призываю кандидатов Мельникова, Левичева, Навального и Митрохина сделать явью страшный сон Собянина и Володина – вместе сняться к чертовой матери с этих поганых выборов! Это будет мощнейший ход, который развернет ход событий на 180 градусов", - еще раз призывает кандидатов Удальцов.

В конце статьи он пишет о том, что независимо от того будет объявлен бойкот или нет, на следующий день после выборов граждане должны выйти на улицу.

"В любом случае, главные события должны происходить 9 сентября (если, конечно не случится бойкот). В этот день сторонникам оппозиции надо консолидировано выйти на улицу и публично подвести итоги прошедшего голосования", - пишет Удальцов.

Днем в понедельник по каналам РИА "Новости" поступили комментарии из штабов оппозиционных кандидатов в мэры Москвы.

"Я кандидатуру свою снимать не буду ни при каких обстоятельствах... Бойкот выборов - это слабость. Я буду бороться до конца", - сказал Митрохин.

"Наша позиция не менялась. В данный момент Алексей на встрече с избирателями", - сказала в свою очередь пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

В штабе Левичева также посчитали заявление Удальцова самопиаром, подчеркнув, что их кандидат продолжит борьбу за пост мэра. "Такие заявления в стиле Сергея Удальцова, он занимается самопиаром. Выборы объявлены. Сейчас я не уверен, что будет очень спокойная кампания. Думаю, что обстановка будет накаляться, и мы готовы к борьбе. Мы не собираемся сниматься", - сказал руководитель предвыборного штаба эсеров Александр Агеев.

Единый день голосования. Хроника событий