Сурков в отставке перебивается случайными заработками

Бывший вице-премьер дал большое интервью

29 июля 2013 в 13:49, просмотров: 8890

Бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков, которого называли “серым кардиналом Кремля”, рассказал о том, как изменилась его жизнь после отставки, сколько у него осталось друзей и какое будущее нужно России. 

Сурков в отставке перебивается случайными заработками
фото: Александр Астафьев

Как сообщил экс-замглавы правительства в интервью журналу "Русский пионер", после увольнения, в мае, он пока не нашел работу и "перебивается случайными заработками". Сурков признался, что его заявление о планах написать политическую комедию было шуткой, добавив, что в смене образа жизни и так есть "много творчества".

На вопрос о наличии у него друзей Сурков заметил, что для него понятие "друг" "перегружено тяжелыми романтическими смыслами", а в самой дружбе "есть что-то старомодно-тоталитарное". "Тебя ни с того ни с сего объявляют вдруг другом, ты уже вроде как должен и то, и это… А почему, собственно? Я предпочитаю договорные отношения. Они четкие и могут быть расторгнуты по согласованию и без эмоций. Но друзья у меня все-таки есть. Старые. Два. Или три. Три", - объяснил он свою позицию.

Рассуждая на тему "туда ли мы идем", Сурков сказал, что "социальная физика всегда предполагает несколько вариантов развития, и Россия выбрала наиболее вероятный". "Одним надо из нужды выкарабкаться, другим - миллиарды достойно прожить. Рано над нами еще экспериментировать. Рано нас трясти. Надо нам так пока побыть, чтобы окончательно слежаться во что-нибудь путное и цельное", - добавил он.

Он раскритиковал "одержимость переменами", присущую ряду жителей России. "Есть в этой одержимости переменами что-то отупляюще-однообразное. Когда человеку внутри себя нечего разглядывать, он пялится в окно в надежде увидеть драку. Или в цирк идет. В наши дни перемены повседневны и так привычны, что уже навевают скуку. Мне понятнее смысл технических инноваций. Новые стройматериалы, лекарства, машины - понятно для чего. А перемены вообще... Ну ты же, когда на самолете летишь, не лезешь на крыло с ножовкой крыло править", - сказал Сурков.

Бывший замглавы правительства признался, что хотел бы жить только в России. "В наше время многие, конечно, Россию любят. Не то что в 80-х или 90-х, тогда стеснялись многие. Теперь другое дело. Инструкции появились, как любить и за что. Модно стало. И то сказать - рублевки, березки... И под каждой березкой - нефтяная скважина. Как не любить!", - заметил он.

"У меня другая история. В детстве в деревне я с велосипеда упал. Тогда и полюбил. Не потому, что головой ударился. Как раз не головой. А просто, когда на земле лежал, почувствовал свою с ней однородность. Как один поэт выразился, забыл кто, "если люди из глины сделаны, то я из того рязанского суглинка". Вот эта однородность и есть мой патриотизм", - заключил бывший вице-премьер. 



Партнеры