Египетская революция: продолжение или перезагрузка?

События в раздираемой протестами стране начинают двигаться по кругу

29.07.2013 в 14:24, просмотров: 2380

В Египте продолжается противостояние сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси и противников его режима. Похоже, события в арабской стране начинают повторяться: теперь те, кто поддерживает Мурси и «Братьев-мусульман», готовятся к «маршу миллионов» и заявляют о своей готовности жертвовать собой ради экс-лидера.

Египетская революция: продолжение или перезагрузка?
фото: РИА Новости
Мохаммед Мурси

В начале этой недели в Египте пройдет очередной «марш миллионов», но участвовать в нем будут уже не оппозиционно настроенные граждане, а сторонники «Братьев-мусульман» и свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Египтяне, поддерживающие режим, клянутся жертвовать своей жизнью ради экс-лидера, заключенного в каирскую тюрьму Тора. Отчасти это напоминает ситуацию, которая происходила около месяца назад, когда египетская армия обещала отдать свою жизнь за то, чтобы освободить республику от Мурси, а оппозиционеры собирали миллионные митинги.

Тем временем, по сообщениям мировых информагентств, количество людей, погибших во время манифестаций, перевалило за сотню. Эта цифра, похоже, будет расти. Кроме того, обещает повыситься и число арестов во время протестов. Временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур предоставил премьер-министру страны Хазему Беблави право санкционировать задержания обычных граждан. Такое решение было принято сразу после предупреждения со стороны местного МВД, что власти страны дадут жесткий отпор тем, кто нарушает порядок в республике.

Пока что тяжело прогнозировать, могут ли «Братья-мусульмане» вернуть себе власть в Египте или нет. По крайней мере, в настоящий момент можно сказать, что перевес – на стороне армии и противников Мурси. Стало известно об очередных задержаниях лидеров «Братьев-мусульман». По подозрению в подстрекательстве к насилию были арестованы Абуль-Эла Мади и Эссам Солтан – оба соратника по партии были заключены под стражу в ту же тюрьму, где содержится Мохаммед Мурси.

Пока в арабской стране продолжаются кровопролитие и беспорядки, представители международного сообщества пытаются «разрулить» ситуацию мирным путем. В Египет прилетела первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в чьи планы входило провести ряд переговоров с представителями двух противоборствующих сторон.



Партнеры