МИД РФ: Слет ветеранов "Ваффен-СС" в Эстонии недопустим

29 июля 2013 в 16:58, просмотров: 943

В МИД России возмущены оценкой местных властей слета бывших легионеров 20-й эстонской дивизии "Ваффен-СС". Они считают недопустимым проведение такого мероприятия.

Традиционный ежегодный сбор ветеранов СС, несмотря на протесты общественности, состоялся в субботу в местечке Синимяэ на северо-востоке страны. Сообщается, что в мероприятии приняли участие более ста человек.

"Считаем недопустимыми кощунственные попытки чествования в Эстонии эсэсовских палачей, которые в соответствии с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала "ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях", — говорится в комментарии замдиректора департамента информации и печати МИД страны Марии Захаровой. Как отмечает МИД, встреча прошла с "позволения местных властей".

"Не может не возмущать откровенное потакание официального Таллина проведению подобного мероприятия, а также отсутствие должной оценки со стороны Евросоюза, членом которого является Эстония, таких оскорбительных для всех здравомыслящих европейцев акций, грубо попирающих нормы международного права и соответствующие международные обязательства этой страны", — говорится в заявлении МИД РФ.

Под Синимяэ в 1944 году несколько месяцев шли ожесточенные бои. Там гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск. В боях потери обеих сторон убитыми и ранеными составили около 200 тысяч человек.




Партнеры