Минобороны закупает новое средство для чистки солдатских котелков

Одна установка сможет обслужить 400 человек

29 июля 2013 в 17:20, просмотров: 2812

Походные солдатские котелки теперь будут отмывать по последнему слову техники. Как стало известно «МК», Минобороны собирается закупить для нужд полевой кухни современное оборудование для мытья котелков.

Минобороны закупает новое средство для чистки солдатских котелков
фото: Виталий Новиков

Источник в Минобороны пояснил, что такое оборудование – обязательное требование гигиены в полевых условиях. Конечно, в казармах солдаты не едят из котелков, а посуду моют под водой из централизованного водопровода. А вот когда солдат проходит учение или выполняет боевое задание, он живет в палатке и питается по-походному. В данной ситуации чистота – это залог не только здоровья бойца, но и безопасности государства. Поэтому на моющих установках решено не экономить (стоимость закупки 6,5 млн. рублей). Кстати, установки эти – отечественное ноу-хау.

Проектировщики учли многолетний опыт, когда полевая кухня работала практически «на коленке». Раньше для мытья солдатской посуды использовали обычный металлический бак. О том, сколько в нем плескалось бактерий, говорить не приходится. Для подогрева воды использовали кипятильники, но и это было скорее роскошью. А если вдруг кипятильник выходил из строя, мастера-ремонтника приходилось дожидаться не один день. Теперь же все военные части должны быть оснащены современным моющим оборудованием. Установка представляет собой тепловой бокс со сменными блоками. Комплект оборудования состоит из распределителей горячей воды складного типа с клапанами для выхода воды и ваннами для сбора использованной жидкости. Подача и сброс воды производится по резиновым шлангам, а мыльный раствор поступает по специальным трубкам. Обогревательные блоки предусмотрены сменные. То есть если один блок выйдет из строя, ждать специалиста не нужно. Любой солдат сможет вынуть сгоревший элемент и заменить его другим. К тому же блоки универсальны и могут быть установлены в любое кухонное оборудование. Одна такая установка может обслужить в среднем 400 человек, а для мытья двенадцати комплектов посуды требуется всего две минуты.



Партнеры