Медведев подвел итоги премьерства, похвалив себя семь раз

В отличие от Путина ДАМ министрами доволен

31 июля 2013 в 16:01, просмотров: 10869

На заседании Совета по модернизации экономики Дмитрий Медведев внезапно отклонился от темы (инновации в госуслугах) и подвел промежуточные итоги своего премьерства. Правительству под его началом нужно выполнить семь задач, которые ДАМ поставил еще на старте. С учётом негативных тенденций в экономике, за которую и отвечает кабмин, премьер вроде бы должен был вылить на подчиненных ушат критики. Но нет — нашел лишь пару недочётов: медленно повышают зарплаты работников детсадов и не очень хорошо перемещают свою работу в виртуальную реальность.

Медведев подвел итоги премьерства, похвалив себя семь раз
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев

Владимир Путин уже несколько месяцев как просит менять экономический курс, который его откровенно не устраивает, поcкольку тормозит развитие страны. Однако премьер, как выходит из его заявлений, вовсе не пылает аналогичным недовольством.

Первым приоритетом был переход к формированию бюджета по новому принципу. Премьер доволен: готовы 40 из 43 госпрограмм, «запрограммировано» почти все в стране. До 2015 года, сказал ДАМ, надо понять, увязаны ли цели с бюджетными возможностями.

С «увязкой» пока плохо: темпы экономического роста продолжают падать, в промышленности спад, и доходы бюджета под угрозой.

По поводу второго приоритета — эффективного расходования средств — у Медведева тоже почему-то не было претензий. Между тем можно ли считать контроль над расходованием госденег налаженным с учетом коррупционных скандалов на олимпийской стройке, в Минобороны и т.п? Не говоря уже об исчезновении миллиардов в системе госзакупок, дороговизне российских дорог...

Третьим приоритетом шли социальные обязательства, их премьер в данном контексте свел до выполнения скандального указа президента. А именно - довести зарплаты педагогов, врачей, учёных и работников культуры до среднерегиональных. По этому поводу, напомним, несколько министров получили выговоры от Путина, а вице-премьер Владислав Сурков даже был отправлен в отставку. Но премьер, похоже, не был настроен критично: сказал, что в 52 регионах задачу выполнить удалось, разве что с детсадовскими педагогами так быстро не заладилось... При это не упомянул, какой кровью этого удалось достичь: если в 2011 году бюджетный профицит имели 26 регионов России, то по итогам первого квартала 2013 года только 8 смогли свести бюджет. При этом более чем в 50 регионах были сокращены расходы на ЖКХ и «национальную экономику». Как раз то, что надо развивать.

Четвертый приоритет был связан с облегчением жизни бизнесу. Формально задача опять же выполнена, и у Медведева не нашлось ни одной претензии: приняты девять «дорожных карт» для предпринимателей, и бизнес оценил их позитивно. «Карты работают, хоть и не без проблем», - оценил ДАМ. Поводы для критики, впрочем, можно было поискать хотя бы в сфере кредитования бизнеса: ставка превышает 20% годовых (чему очень дивятся в Европе). Стоит еще вспомнить всю эпопею со страховыми взносами, из-за которой вымерло немало «малых» бизнесменов и т. п.

Пятый приоритет - сокращение избыточного присутствия государства в экономике, и здесь Медведев предпочел обойтись без оценок. Между тем ранее выяснилось, что госкомпании хитрят, продавая имущество самим себе. Сам премьер на одном из заседаний правительств обвинял подчиненных в лоббизме. По данным Минфина, выручка от приватизации в этом году будет на 360 млрд. рублей меньше плана.

Шестой приоритет связан с формированием «электронного правительства». Вот здесь было чем гордиться: сайтом «госуслуги» пользуются уже 4 млн. человек. Медведев нахваливал, пока сам — во время заседания — не попытался зарегистрироваться на данном сайте. «Обычному человеку, вообще фиг разберешься», - эмоционально оценил ДАМ, который сам не новичок в виртуальных делах. Исправлять он все решил лично, возглавив комиссию по внедрению информационных технологий в органы власти.

За выполнение такого приоритета как формирование «открытого правительства» премьер опять хвалил. Однако эксперты из одноименной структуры не так давно признавались ему же, что к ним никто не прислушивается.



Партнеры