Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Кто финансирует Навального: Вашингтон или Чукотка?

Владимир Жириновский требует выявить всех, кто переводит деньги оппозиционеру на предвыборную кампанию в Москве

2 августа 2013 в 13:25, просмотров: 20967

Владимир Жириновский в очередной раз обеспокоился проблемой финансирования оппозиционера Алексея Навального. Ему кажется странным, что через Интернет блогеру поступают большие суммы - ну не москвичи же в самом деле побежали в сберкассу. ЛДПР потребует от Генпрокуратуры выявить всех, кто дает деньги кандидату в мэры.

Кто финансирует Навального: Вашингтон или Чукотка?
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жириновский

Лидер либерал-демократов сделал во вторник заявление, что ЛДПР уже в ближайшее время направит на имя генпрокурора Юрия Чайки письмо с требованием проверить всех, кто перечисляет деньги кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Жириновский утверждает, что на избирательном счет Навального находится 20 млн рублей.

"Деньги поступают через Яндекс по 10 - 15 тысяч рублей каждые 10 секунд", - негодует Жириновский.

"Что, люди побежали в банки и участвуют в этой системе?" - задается он вопросом.

"Мы обращаемся к генеральному прокурору России с требованием проверить, кто направляет деньги на счет Навального", - заявил лидер ЛДПР.

Жириновский считает, что истоки финансирования Навального находятся либо в Вашингтоне (видимо как олицетворение всех плохих сил Запада, которые хотят дестабилизировать обстановку в России) или на Чукотке (в данном случае видимо как олицетворение российского олигархического капитала, мол, геро 90-х хотят вернуть себе утраченную власть).

"Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги - Вашингтон или Чукотка", - приводит агентство заявление Жириновского.

В сообщении приводятся и официальные данные Мосгоризбиркома, согласно которым у Навального - второй (после врио мэра Сергея Собянина) по объему избирательной фонд: он собрал 22,259 млн руб, из них уже потрачено на предвыборную кампанию 10,902 млн руб.

Напомним, что Жириновский не в первый раз интересуется вопросами финансирования оппозиционной деятельности Навального. Ранее он заявлял, что по его данным "Навального кто-то раскручивает как Лебедя в правительственных кругах".

Так в середине апреля Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что деятельность российской оппозиции финансируется за счет государственного бюджета.Об этом сообщал портал "MR7.RU".

"Болотная у меня вызывает подозрения, – сказал тогда Жириновский. – Кто-то организовал. И не только с Запада. Это наверняка делают структуры, находящиеся в России, в правительственных кругах. И деньги идут из бюджета страны. Навального кто-то раскручивает, как Лебедя раскрутили. Чтобы на выборах он знал, под кого отдавать голоса свои".

При этом сам Алексей Навальный прокомментировал в Живом Журнале заявление Жириновского и представил статистические данные о том какого возраста люди и сколько денег перечисляют ему на Яндекс-кошелек.

"Чтоб генпрокурору Чайке и В. В. Жириновскому было проще разобраться Вашингтон или Чукотка публикую статистику по возрасту жертвователей на кампанию. Статистика основана на данных, которые люди сами указывают в платёжках (это надо делать по закону)", - пишет Навальный.

"Понимаю, что Вэ. Вэ. Жириновский ужасно переживает, что во всей стране врядли найдётся хоть один человек 61 года, который даст одну копейку на его "партию", а нам такие люди делают самые крупные пожертвования", - продолжает Навальный, публикуя график.

"Однако, и ему, и генпрокурору Чайке, и Собянину, и Путину придётся смириться. Это Чукотка, а не Вашингтон", - пишет Навальный, уточняя, что имеет ввиду под Чукоткой - российский народ.

"Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования", - заявляет Навальный.

"С нетерпением жду когда другие кандидаты, в том числе представитель ЛДПР, объяснят откуда деньги у них", - написал в конце Навальный, сообщив также, что уже собрано около 30 млн рублей и он готов опубликовать график распределения пожертвований по регионам.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры